Когда и как африканские страны стали свободными - Карта для туриста TRAVELEL.RU Карта для туриста TRAVELEL.RU

Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

17.01.2019

Когда и как африканские страны стали свободными



< >

  • Независимость французских территорий
  • Британские владения
  • Бельгийские владения
  • Итальянские владения
  • Испанские владения
  • Португальские владения
  • Южная Африка
  • Год независимости африканских стран

    1960 год

    1960 год означает поворот в истории африканской «деколонизации».

    В 1959 г. в Африке насчитывается не более восьми независимых стран, почти все они (за исключением Либерии и Гвинеи) расположены в северной части континента. К концу 1960 г. 24 из 50 территориальных единиц Африки уже независимые государства. В 1961 г. независимые страны уже составляют большинство. Это означает переход от колониальной эры к эпохе независимости, даже несмотря на то, что на завершение этого процесса потребуется 30 лет.

    Независимость французских территорий

    В 1956 г. IV Республика должна была предоставить независимость французским потекторатам Тунису и Марокко.

    По Конституции 1958 года V Республика сохранила африканские территории в своем составе с помощью «Сообщества», устав которого формально не признавал независимости (Гвинея, избравшая независимость, стала объектом санкций).

    Однако в 1959 г. «Федерация Мали», объединявшая Сенегал и «Французский Судан» (сегодня Мали), требует независимости; ее примеру вскоре последовал Мадагаскар. Мали обретает свободу 20 июня 1960 г., Мадагаскар — 26 июня. Вскоре ее добьются и другие африканские страны, члены «Сообщества»: Дагомея (сегодня Бенин), Нигер, Верхняя Вольта (сегодня Буркина Фасо), Берег Слоновой Кости, Чад, ЦАР (бывший Убанги-Шари), Конго, Габон, Мавритания, а также Того и Камерун, территории под опекой ООН.

    «Сообщество» хотя формально и не исчезло, но реально перестало существовать. Франция сохраняла, кроме заморского департамента Реюниона, французский берег Сомали, ставший «Французской территорией афаров и исса», и Коморский архипелаг, имевший статус «заморских территорий». Коморы станут свободными только в 1975 г. под названием «Исламская республика Комор», за исключением острова Майотт, который остается французским. Бывшая французская Сомали станет свободной в 1977 г. под именем «Республика Джибути».

    В 1960 г. война в Алжире продолжается, но уже в 1962 г. и эта страна станет независимой.

    Британские владения

    Египет, номинально независимый с 1922 г., сбросил британскую опеку после революции Насера в 1952 г. Судан завоевал свободу в 1956 г.

    В Западной Африке колония Золотой Берег получила автономию под руководством Нкрумы в 1952 г. Она стала полностью независимой в 1957 г. и приняла название Гана.

    Но самая населенная страна Африки — Нигерия — получает независимость только в 1960 г.

    Англичанам удалось до своего ухода разделить ее на три штата (Северный, Восточный и Западный) и создать федеральную структуру. Внутренние этнические противоречия станут причиной политической нестабильности в этой стране и приведут к гражданской войне 1967–1969 гг., войне за Биафру.

    В Центральной Африке британцы в 1953 г. создали «Федерацию Центральной Африки», объединившую обе Родезии и Ньясаленд, и предоставили автономию белому меньшинству (200 000 против 5 миллионов африканцев). Она исчезнет с независимостью (в интересах черного большинства) Северной Родезии (ставшей Замбией) и Ньясаленда в 1964 г. «Власть белых» сохранилась в Южной Родезии (которая в одностороннем порядке объявила в 1970 г. о своей независимости, не признаваемой Великобританией). Она вынуждена была уступить место черному большинству в 1980 г., когда была провозглашена независимость (на этот раз признанная международным сообществом). Страна стала называться Республика Зимбабве.

    В Восточной Африке Танганьика, ставшая свободной в 1961 г., потом, соединившись с Занзибаром, приняла название Танзании (1963). Уганда стала независимой в 1962 г. с навязанной британцами федеральной структурой, которая, однако, не устояла. Кения, где восстание «May-May» в 1952–1954 гг., поднятое племенем кикуйу против захвата земель белыми колонистами, было подавлено, пришла к свободе в 1963 г.

    Бельгийские владения

    В Бельгийском Конго «деколонизация» приняла особенно грубые и взрывоопасные формы. Бельгийцы этого не предвидели и до 1959 г. не уступали африканцам никаких прав. Африканцы могли, например, занимать только второстепенные, подчиненные должности (в армии, в частности, не выше сержанта). Волнения начались в 1958 г., независимость обещана в 1959 г., а предоставлена 30 июня 1960 г. За ней последовали хаос, казнь в 1961 г. «отца независимости» Патриса Лумумбы и приход к власти бывшего сержанта Мобуту, ставшего маршалом. Конго-Киншаса в 1972 г. приняла название Заир.

    Руанда-Урунди, территории под мандатом (ставшие Руандой и Бурунди), придут к свободе в 1962 г.

    Итальянские владения

    Италия потеряла свои колонии в 1945 г.

    Ливия после периода британской опеки стала независимой в 1951 г.

    В 1960 г. итальянское Сомали под опекой Италии обретет свободу и объединится с британским Сомалилендом.

    Эритрея, напротив, порученная эфиопской администрации, была ею аннексирована в 1962 г. и только в 1993 г. придет к независимости.

    Испанские владения

    Испанская Гвинея (континентальная часть Рио-Муни и острова Фернандо-По, сегодня Биоко, и Анна-бон, сегодня Погалу) возвратила себе независимость в 1968 г. под именем Экваториальной Гвинеи.

    Испанская Сахара, после возвращения Марокко земель, относившихся к марокканскому протекторату (Ифни и зона Тарфайе), будет разделена между Марокко и Мавританией с согласия Испании в 1975 г. Марокко занял мавританскую часть в 1979 г.

    Борцы за независимость из Фронта Полисарио в 1976 г. провозгласили «Сахарскую арабскую республику» и скрылись в Алжире.

    Португальские владения

    Фашиствующий режим Салазара и его наследника Каэтану сохранит до 1974 г. колониализм под вывеской ассимиляции (колонии стали называться португальскими «провинциями»).

    Партизанские движения за независимость развернулись с 1959 г. по 1974 г. в Анголе, Мозамбике и португальской Гвинее (сегодня Гвинея-Бисау), вызывая военные расходы и массированное применение войск. Это приведет к восстанию офицеров и к «революции гвоздик», которая покончит с салазаровским режимом. Независимость португальских колоний (Гвинея-Бисау, Острова Зеленого Мыса, Сан-Томе и Принсипи, Ангола и Мозамбик) будет достигнута в 1975 г.

    Южная Африка

    Южно-Африканский Союз, британский доминион, ставший Южно-Африканской Республикой в 1961 г., остается в сущности страной колониальной структуры, где политические права сохранились за белым меньшинством. Британский протекторат Бечуаналенд (ставший Ботсваной), Лесото и Свазиленд приходят к независимости первый — в 1966 г., два других — в 1968 г.

    Юго-Западная Африка, бывшая немецкая колония, поставленная под южноафриканский мандат, была фактически захвачена Южной Африкой. ООН в 1966 г. безрезультатно объявила о прекращении мандата. Только в 1990 г. эта страна, принявшая название Намибия, смогла добиться независимости.



    Source: www.plam.ru

     
    Нравится
    Добавить комментарий


      Поделитесь!  


     
    При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
    указывать ссылку на источник.
    © http://travelel.ru, 2010–2015

      Яндекс.Метрика