Когда и как африканские страны стали свободными

  • Независимость французских территорий
  • Британские владения
  • Бельгийские владения
  • Итальянские владения
  • Испанские владения
  • Португальские владения
  • Южная Африка
  • Год независимости африканских стран

    1960 год

    1960 год означает поворот в истории африканской «деколонизации».

    В 1959 г. в Африке насчитывается не более восьми независимых стран, почти все они (за исключением Либерии и Гвинеи) расположены в северной части континента. К концу 1960 г. 24 из 50 территориальных единиц Африки уже независимые государства. В 1961 г. независимые страны уже составляют большинство. Это означает переход от колониальной эры к эпохе независимости, даже несмотря на то, что на завершение этого процесса потребуется 30 лет.

    Независимость французских территорий

    В 1956 г. IV Республика должна была предоставить независимость французским потекторатам Тунису и Марокко.

    По Конституции 1958 года V Республика сохранила африканские территории в своем составе с помощью «Сообщества», устав которого формально не признавал независимости (Гвинея, избравшая независимость, стала объектом санкций).

    Однако в 1959 г. «Федерация Мали», объединявшая Сенегал и «Французский Судан» (сегодня Мали), требует независимости; ее примеру вскоре последовал Мадагаскар. Мали обретает свободу 20 июня 1960 г., Мадагаскар — 26 июня. Вскоре ее добьются и другие африканские страны, члены «Сообщества»: Дагомея (сегодня Бенин), Нигер, Верхняя Вольта (сегодня Буркина Фасо), Берег Слоновой Кости, Чад, ЦАР (бывший Убанги-Шари), Конго, Габон, Мавритания, а также Того и Камерун, территории под опекой ООН.

    «Сообщество» хотя формально и не исчезло, но реально перестало существовать. Франция сохраняла, кроме заморского департамента Реюниона, французский берег Сомали, ставший «Французской территорией афаров и исса», и Коморский архипелаг, имевший статус «заморских территорий». Коморы станут свободными только в 1975 г. под названием «Исламская республика Комор», за исключением острова Майотт, который остается французским. Бывшая французская Сомали станет свободной в 1977 г. под именем «Республика Джибути».

    В 1960 г. война в Алжире продолжается, но уже в 1962 г. и эта страна станет независимой.

    Британские владения

    Египет, номинально независимый с 1922 г., сбросил британскую опеку после революции Насера в 1952 г. Судан завоевал свободу в 1956 г.

    В Западной Африке колония Золотой Берег

    получила автономию под руководством Нкрумы в 1952 г. Она стала полностью независимой в 1957 г. и приняла название Гана.

    Но самая населенная страна Африки — Нигерия — получает независимость только в 1960 г.

    Англичанам удалось до своего ухода разделить ее на три штата (Северный, Восточный и Западный) и создать федеральную структуру. Внутренние этнические противоречия станут причиной политической нестабильности в этой стране и приведут к гражданской войне 1967–1969 гг., войне за Биафру.

    В Центральной Африке британцы в 1953 г. создали «Федерацию Центральной Африки», объединившую обе Родезии и Ньясаленд, и предоставили автономию белому меньшинству (200 000 против 5 миллионов африканцев). Она исчезнет с независимостью (в интересах черного большинства) Северной Родезии (ставшей Замбией) и Ньясаленда в 1964 г. «Власть белых» сохранилась в Южной Родезии (которая в одностороннем порядке объявила в 1970 г. о своей независимости, не признаваемой Великобританией). Она вынуждена была уступить место черному большинству в 1980 г., когда была провозглашена независимость (на этот раз признанная международным сообществом). Страна стала называться Республика Зимбабве.

    В Восточной Африке Танганьика, ставшая свободной в 1961 г., потом, соединившись с Занзибаром, приняла название Танзании (1963). Уганда стала независимой в 1962 г. с навязанной британцами федеральной структурой, которая, однако, не устояла. Кения, где восстание «May-May» в 1952–1954 гг., поднятое племенем кикуйу против захвата земель белыми колонистами, было подавлено, пришла к свободе в 1963 г.

    Бельгийские владения

    В Бельгийском Конго «деколонизация» приняла особенно грубые и взрывоопасные формы. Бельгийцы этого не предвидели и до 1959 г. не уступали африканцам никаких прав. Африканцы могли, например, занимать только второстепенные, подчиненные должности (в армии, в частности, не выше сержанта). Волнения начались в 1958 г., независимость обещана в 1959 г., а предоставлена 30 июня 1960 г. За ней последовали хаос, казнь в 1961 г. «отца независимости» Патриса Лумумбы и приход к власти бывшего сержанта Мобуту, ставшего маршалом. Конго-Киншаса в 1972 г. приняла название Заир.

    Руанда-Урунди, территории под мандатом (ставшие Руандой и Бурунди), придут к свободе в 1962 г.

    Итальянские владения

    Италия потеряла свои колонии в 1945 г.

    Ливия после периода британской опеки стала независимой в 1951 г.

    В 1960 г. итальянское Сомали под опекой Италии обретет свободу и объединится с британским Сомалилендом.

    Эритрея, напротив, порученная эфиопской администрации, была ею аннексирована в 1962 г. и только в 1993 г. придет к независимости.

    Испанские владения

    Испанская Гвинея (континентальная часть Рио-Муни и острова Фернандо-По, сегодня Биоко, и Анна-бон, сегодня Погалу) возвратила себе независимость в 1968 г. под именем Экваториальной Гвинеи.

    Испанская Сахара, после возвращения Марокко земель, относившихся к марокканскому протекторату (Ифни и зона Тарфайе), будет разделена между Марокко и Мавританией с согласия Испании в 1975 г. Марокко занял мавританскую часть в 1979 г.

    Борцы за независимость из Фронта Полисарио в 1976 г. провозгласили «Сахарскую арабскую республику» и скрылись в Алжире.

    Португальские владения

    Фашиствующий режим Салазара и его наследника Каэтану сохранит до 1974 г. колониализм под вывеской ассимиляции (колонии стали называться португальскими «провинциями»).

    Партизанские движения за независимость развернулись с 1959 г. по 1974 г. в Анголе, Мозамбике и португальской Гвинее (сегодня Гвинея-Бисау), вызывая военные расходы и массированное применение войск. Это приведет к восстанию офицеров и к «революции гвоздик», которая покончит с салазаровским режимом. Независимость португальских колоний (Гвинея-Бисау, Острова Зеленого Мыса, Сан-Томе и Принсипи, Ангола и Мозамбик) будет достигнута в 1975 г.

    Южная Африка

    Южно-Африканский Союз, британский доминион, ставший Южно-Африканской Республикой в 1961 г., остается в сущности страной колониальной структуры, где политические права сохранились за белым меньшинством. Британский протекторат Бечуаналенд (ставший Ботсваной), Лесото и Свазиленд приходят к независимости первый — в 1966 г., два других — в 1968 г.

    Юго-Западная Африка, бывшая немецкая колония, поставленная под южноафриканский мандат, была фактически захвачена Южной Африкой. ООН в 1966 г. безрезультатно объявила о прекращении мандата. Только в 1990 г. эта страна, принявшая название Намибия, смогла добиться независимости.



    Source: www.plam.ru