Вернее, до Саяна здесь довольно далеко, это чувствуется даже по погоде: когда в горном Манском районе идут дожди, здесь всего лишь малооблачно и солнце греет хорошо. Ночные температуры в партизанских деревнях градуса на четыре выше, чем в манских, да и днём здесь теплее, жители ходят в белых шортиках и сандалиях на босу ногу (сентябрь).
магазин цифровой техники
гостиница в Партизанском
автостанция
Транспортные связи с селом Партизанским – только автомобильные. Дороги – асфальт или с гравийной отсыпкой. Редко, в отдалённых деревнях, остались грунтовки, по которым можно проехать только на уазиках. В райцентре имеется так называемая автостанция, откуда ходят автобусы до деревень, обычно два раза в неделю по два раза в день: чтобы люди могли уехать и вернуться в тот же день. Здесь же постоянно дежурят такси. Есть автобус и до Красноярска.
Самая отдалённое село от центра – Мина, 85 км. Оно в горах, туда надо ехать через небольшой перевал над железнодорожным тоннелем (трасса Абакан – Тайшет).
Ближайшая ж-д станция к райцентру – Стойба, 6 км. Через неё проходят пассажирские поезда на Красноярск, Абакан, Иркутск, и электричка Красноярск — Мана.
В селе Партизанском есть гостиница (скорее, хостел, так как в ней всего два дешёвых номера по четыре койки). При мне она оказалась забитой под завязку – там были поселены семь мужчин, и я устроилась в частной гостинице квартирного типа.
указатель
храм Иннокентия Иркутского
Есть храм, недавно построенный – Иннокентия Иркутского. Три памятника встретилось мне: Ленину, партизану, давшему название селу, и машине полуторке возле сельхозтехники.
ленинский план ГОЭЛРО
партизан, обобщённый образ
легендарная полуторка
библиотека
почта
магазин
кафе
остановка автобуса
базарчик
Очень понравились жилые дома в селе – здесь свой стиль оформления ворот и фасадных заборов, почти у всех имеются палисадники с цветами. Стройматериалов для хозпостроек не жалеют, всё очень просторное, добротное. Вот несколько домов, увиденных мною на центральных улицах.
обычный местный дизайн
ещё один жилой
много дерева в дизайне
дерева не жалеют
тоже из дерева
много и таких — с раскраской
обычный
георгины в палисаднике
привезли мебель
штакетник на заказ
скот и здесь на свободе
А дальше — дома нежилые, на вид будто брошенные. Не знаю, продаются ли они, но если и продаются, то по достаточно высоким ценам. Например, вот этот, на котором есть табличка с телефоном, по улице Комсомольской, 62, предлагали за 400 тысяч рублей. Но там относительно цел лишь сруб, а крыша и крыльцо требуют капитального ремонта. Дом стоит вплотную к проезжей части, с довольно оживлённым движением, я бы такой не купила ни за какую цену. Разве что какой бизнесмен купит под магазин или ту же гостиницу.
и это стоит 400 тысяч
нежилой дом
ещё один нежилой
Торговля в селе обычная, как и везде – хорошо развита, магазинов много, купить можно практически всё, а чего нет – закажи, и привезут. Есть кафе в центре и на обочине, типа макдональдса, где разогревают большие бутеры. Возле автостанции есть небольшой рынок с вещами и овощами. Я там купила яблок из Абакана.
абаканские яблочки
Из бесед с местными узнала, что на помидоры нынче неурожай – почернели раньше времени от фитофтороза, даже в теплицах. Картофель тоже раньше времени потерял ботву. Но через некоторые заборы я подглядела, как копают. На мой взгляд, картошки много, и она крупная. Правда, никто не ручается за качество и лёжкость урожая после такого сырого лета.
копают картошку
В целом впечатление от села Партизанского хорошее, район тоже привлекательный для жизни здесь. О дороговизне жилья уже сказала.
Source: 7dach.ru