Крутицкое Патриаршее подворье

Крутицкое Патриаршее подворье

За годы своего существования это подворье пострадало более чем, могло пострадать. То есть приняло на себя все тяготы времён и перемен, в которых участвовала Россия. А создавалось это подворье ещё в 13 веке, как раз тогда ещё существовала Золотая Орда. Ещё только-только молодое Русское государство поднимало свою голову и становилось на ноги. Так вот в этом подворье останавливались Сарайские епископы.

Чтобы было понятно – Сарай – это столица Золотой Орды и там при ханстве существовало некое православное отделение, которое было связующим между Ордой и Русью, то есть между ханом и князьями. Иногда они там, в ставке Орды служили службы, были и такие татары, которые принимали православие. Правда, делали они это с позволения хана. Так вот, когда Сарайские епископы приезжали на Москву, то останавливались именно в стенах Крутицкого подворья. Тогда это был мощный монастырский комплекс. С самого начало своего существование, это был мужской закрытый монастырь.

История Крутицкого Патриаршего подворья

В принципе никаких чудотворных икон или еще, каких православных святынь в подворье нет. Нет, и не было никаких провидцев. Просто Крутицкое подворье постоянно фигурирует в русской истории. Взять хотя бы знаменитый раскол. Ведь именно здесь в Успенском соборе, а точнее в его подвалах содержались знаменитые раскольники поп Аввакум и дьяк Феодор. Они там пробыли вплоть до предания проклятием православных патриархов. Но ещё ранее, до начала Смуты имя крутицкого митрополита Геласия попало в историю. Это именно он участвовал в расследовании убийства юного царевича Димитрия, а потом он же и отпевал отрока.

То подворье, которое сейчас иногда видят туристы, оно обновлённое. Монастырь перестал существовать в нём ещё во времена Екатерины Второй. А потом пришли и другие беды… Сначала подворье сильно пострадало от пожара 1812 года. Потом его долго не восстанавливали и потому оно пришло в полное запустение. В годы советской власти это место не раз подвергалось осквернению и полному разорению. До 1924 года всё же службы в храмах шли, но уже после этого года всё прекратилось, а в зданиях стали властвовать иные хозяева. Эти то «хозяева» и довели комплекс старинных построек до практически полного уничтожения. То завод, то склад, то издательство – через всё прошли стены Крутицкого подворья. Лишь в конце прошлого столетия, стали происходить видимые перемены. Здание, наконец, вернулось в Московскую епархию, был восстановлен монастырь при подворье. Сейчас на территории подворья находится издательский центр Русской православной церкви и там же работает церковный комитет по молодёжи. Патриаршим зданиям вернули первозданный вид: что-то отреставрировали, а что-то пришлось создавать заново. Но зато теперь это очередное украшение столицы России Москвы.

Достопримечательности России — rus-globus.ru