Курово пушкинский район карта

     Летом 1944 года в одной из дневниковых записей Пришвин отметил свою прогулку к Учинскому водохранилищу, при этом выразив некоторые размышления о судьбах затопленных проектировщиками и строителями древних селений. Вот некоторые строки:
     «Дорога была затоплена. И с ней вся тысячелетняя, а, может быть, да и наверно еще много глубже по времени, жизнь человеческая.

     Село называлось Проскурово, как в «Дубровском».

     Вот и церковь была, теперь развалина. Взорвали в 31 году ни для чего: железо и сейчас так лежит. Кладбище осталось беспризорное, вода подмывает, подмывает… нет-нет, и увидишь, как по воде гробик плывет». Унылая картина, грустные впечатления…

     Но при этом знаток творчества А.С.Пушкина заметит, что в «Дубровском» село было Покровское, а краевед назовет истинное название затопленного села -Курово, оно стояло на реке Уче в четырех километрах от станции Пушкино. Вероятно, Пришвин делал запись не во время прогулки и, запамятовав, связал название Курово с «Дубровским» по созвучию с фамилией персонажа повести -Троекурова; так порой рождаются нелепости.         

     Село Курово было древним. В 1585 году им владели Шеины, в 1713 — Головкины, в 1852 — А.Д.Чертков. Церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, трехглавая, была возведена в 1681 — 87 годах. Искусствоведы усматривали в ее формах проявлявшееся в пору строительства влияние украинского церковного зодчества. Над центральным объемом — двухъярусным четырехгранником со срезанными углами — были возведены два (один над другим) разной величины восьмигранника, причем нижний украшали гребешковые фронтоны, верхний же завершался куполом под крестом. Два придела также увенчаны были восьмигранниками с куполами под крестами. Прямоугольные наличники были выполнены из изразцов. Четырехъярусную колокольню пристроили в XVIII веке, в том же стиле.

     По записи 1704 года, стояла в Курове «подле той церкви другая церковь — деревянная, с папертьми, ветха, во имя Николая Чудотворца, со всякою церковного утварью». Новая каменная взамен нее была построена в 1752 году в стиле позднего барокко.     

     До затопления водохранилищем в Куровском приходе была деревня Ковезино, прежнее село. По архивным документам, «в 1410 году серпуховской князь Владимир Андреевич в уделе сына своего Андрея назначил село Ковезинское с деревнями и лугами своей жене княгине Елене. А княгиня Елена, в иночестве Евпраксия, в 1452 году внука своего, боровского князя Василия Ярославича, благословила селом Ковезинским в Радонеже и с деревнями, и что к нему потягло». Это селение также было затоплено водохранилищем. И о нем посожалел Пришвин.

 http://www.pushkino-online.ru/articles.php?pid=1568



Source: pushkino-2009.livejournal.com