Мыс баннерса на карте

посмотрел «Территорию» ну что сказать, ну + и минусы идут от самого текста Олега Куваева и условий публикации повести в СССР. Поэтому время действия перенесено из 50х на рубеж 50х и 60х, сделано это потому как в Магаданской областе в 50е всей геологоразведкой заправлял Дальстрой — а это лагеря! А когда повесть была написана, вся непродолжительная оттепель уже закончилась, вот и пришлось по соображениям цензуры. А отсюда и невязки. Ну вообщем-то обычный производственный роман, а другого лучше про геологов и нет ничего

frown emoticon И там где идет авторский текст, это пожалуй улучшает картину, вообщем неплохой литературный материал это конечно гуд. Песенки вот скорее не понравились, ну как-то никак, не в тему и во время не попадают.
Картинка в кино хорошая, правда доставляет бесконечное чередование голых сопок и побережья Восточной Чукотки и лиственичников плато Путорана с базальтовыми потоками и водопадами нехуже Исландских. В то же время видно, что оператор не выжал все, что вообще-то можно выжать из этих мест, они временами чудесно хороши.


Гурьев конечно самый приятный персонаж, зря ему Куваев ноги сломал, я это дело вообще как личную месть Олега рассматриваю к заезжим и более грамотным специалистам. Такое повсеместно встречается в региональных партиях (откуда сам Куваев). Баклаков для меня всегда был героем спорным, сам я такое очень не люблю. В кино еще нагнали страсти, объявили ему маршрут в 500-600 км за две недели с отбором образцов, извините, но в условиях Певека (территория) это невозможно. Я несколько обомлел и полез на соседнем мониторе в текст повести http://lib.ru/PROZA/KUWAEW/territoriya.txt и там такого не нашел. Помнится я весь год 1983 г. и зимой и весной готовился к сезону 1984 г. очень меня пики хребта Снегового испугали, и на лыжных сборах жил со сборной МГУ по беговым лыжам и в футбол играл 4 раза в неделю и что? когда маршрутили сами Снеговые горы, а мне было 24 года и так очень сильно готов был, мы вышли примерно на 18 км картировочного маршрута в день (это когда в основном только карту и рисуешь), правда превышения были большие, где-то по 1.5 км за маршрут и так смогли проработать 10 дней и всё, при этом в половине маршрутов меня коллектор поддерживал, половину образцов нес, чай готовил. Короче выходит где-то 200 км за две недели при условии идеальной погоды! геологический маршрут это все-таки не бег на марафонскую дистанцию. Были и у меня маршруты по 30-35 км за день, но это единичные проходные, а не подряд каждый день.

Середина июля 1984 г. Снегом нас с этих гор сбило. Этот снимок через неделю уже, когда стаяло.

Еще конечно чумработница в шортиках вставила, никогда такой не видел, думаю это из эротических грез режисера. Спросили про подвесной мостик и перила, думаю на базовом лагере могло и такое быть, чудаков много в геологии, к примеру, на брошенном лагере Василий Феофановича Белого, обнаружили целую коллекцию жоп, мастерски вырезанных из корневых частей кедрового сланника! (свидетельство Стаса Бялобжеского, Магадан. ВФ в повести присутствует на совещении в городе). Шапочки в начале кина тоже доставили. И я не знаю, характеры какие-то все у геологов петрушечные. Странно это. Ну ладно на 50% сам Куваев (геофизик) в этом виноват, но режисер повелся. Частично конечно и сами геолухи в этом виноваты, большинство деятелей той эпохи все-таки были чрезвычайно плохо образованы (я в этом совершенно убежден), ну как Баклаков. Актерскую игру я бы не выделял никого, ну пожалуй чукча лучше всех smile emoticon Буда в моем представлении совершенно не такой, ну да ладно, это не повод.
Вот читал я как-то отчет Титова 1957 г. о проведенных геолого-съемочных работах в Центральной части Корякского нагорья — первая карта масштаба 1:500000 это значит лето 1956 г. — ещё Дальстрой во всей своей красе. Партия была выкинута самолетами на наледь в марте, у ближайших чукчей из п. Ваеги, купили стадо оленей числом 80 голов и поскольку Чукотский олень под вьюком работать не приучен, они до мая стояли весновали, и учили этих оленей ходить под вьюком, дальше немного поработали, засняли территорию, отобрали образцы, ничего толком не нашли и начали зимовать, ждать пока наледь станет, ну и доедать этих самых обученых оленей, в середине ноября их самолетом с наледи забрали. Вот, следующий раз по этим местам Александров промчался на вездеходе, делая пересечение Корякии в начале 70х годов. ну как-то так.
Короче, несмотря на не все перечисленные недостатки, щетаю, что смотреть можно. Хотя как не был фанатом повести, так и не стал фанатом кина. Но сильно хаять не буду. Да а лагеря действительно на СВ часто в речки ставят, там же селей нет практически, и осеннего разлива Амура тоже нету, поэтому в 90% случаев безопасно.



Source: geophoto.livejournal.com