На каком материке расположен большой водораздельный хребет - Карта для туриста TRAVELEL.RU Карта для туриста TRAVELEL.RU

Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
08.01.2019

На каком материке расположен большой водораздельный хребет



< >

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 757-758

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


Авторы: Б. Р. Мавлюдов

БОЛЬШО́Й ВОДОРАЗДЕ́ЛЬНЫЙ ХРЕ­БЕ́Т (Great Dividing Range), Вос­точ­но-Ав­ст­ра­лий­ские го­ры, Боль­шой во­до­раз­дел, гор­ная сис­те­ма в вост. час­ти Ав­ст­ра­лии. Про­тя­ги­ва­ет­ся вдоль вост. и юго-вост. по­бе­ре­жья ма­те­ри­ка поч­ти на 4000 км.

Рельеф

Большой Водораздельный хребет. Голубые горы.

Вост. скло­ны Б. В. х. кру­тые, силь­но и глу­бо­ко рас­чле­не­ны, за­пад­ные – по­ло­го пе­ре­хо­дят в хол­ми­стые пред­го­рья (да­ун­сы). В сев. по­ло­ви­не (к се­ве­ру от 28° ю. ш.) он дос­ти­га­ет ши­ри­ны 650 км и со­сто­ит из бе­ре­го­вых плос­ко­го­рий и хреб­тов (выс. до 1622 м, го­ра Бартл-Фрир), сре­дин­ных тек­то­нико-эро­зи­он­ных кот­ло­вин и за­пад­ной, пло­хо вы­ра­жен­ной в рель­е­фе, гор­ной це­пи (пре­об­ла­даю­щие выс. 500–700 м) с от­дель­ны­ми низ­ко­гор­ны­ми хреб­та­ми – Гре­го­ри, Драм­монд, Чес­тер­тон (выс. до 1174 м, го­ра Кон­су­эло-Пик), Экс­пе­ди­шен и др. Зап. часть яв­ля­ет­ся во­до­раз­де­лом рек, сте­каю­щих в Ко­рал­ло­вое м., зал. Кар­пен­та­рия, бас­сейн оз. Эйр и не­по­сред­ст­вен­но в Ин­дий­ский ок. Сме­ще­ние во­до­раз­де­ла – ре­зуль­тат ан­тро­по­ге­но­вых под­ня­тий, ожи­вив­ших глу­бин­ную эро­зию. Юж­нее 28° ю. ш. рас­по­ло­же­на уз­кая цепь отд. мас­си­вов и хреб­тов (Мак-Фер­сон, Нью-Инг­ленд, Хей­стингс, Ли­вер­пул, Хан­тер др.), а так­же Го­лу­бые го­ры и Ав­ст­ра­лий­ские Аль­пы, вклю­чаю­щие Снеж­ные го­ры с выс­шей точ­кой Ав­ст­ра­лии – го­рой Кос­цюш­ко (2228 м). На вер­ши­нах Снеж­ных гор встре­ча­ют­ся фор­мы гор­но-лед­ни­ко­во­го рель­е­фа. В юж. час­ти Б. В. х. рез­ко ме­ня­ет своё на­прав­ле­ние с ме­ри­дио­наль­но­го на ши­рот­ное и пред­став­лен пла­то (выс. 1167 м, го­ра Уиль­ям), по­вы­шаю­щим­ся к югу.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Б. В. х. пред­став­ля­ет со­бой круп­ное сво­до­вое под­ня­тие, воз­ник­шее в нео­ге­не – квар­те­ре. Гор­ная сис­те­ма рас­по­ло­же­на в вост. час­ти па­лео­зой­ско­го Тас­ман­ско­го склад­ча­то­го поя­са. По осо­бен­но­стям гео­ло­гич. строе­ния и воз­рас­ту за­клю­чит. де­фор­ма­ций в пре­де­лах Б. В. х. раз­ли­ча­ют ка­ле­дон­скую Лак­ланд­скую склад­ча­тую сис­те­му (на юге и се­ве­ро-за­па­де) и гер­цин­скую склад­ча­тую сис­те­му Но­вой Анг­лии (на вос­то­ке), за­вер­шив­шие раз­ви­тие со­от­вет­ст­вен­но в сред­нем де­во­не и в кон­це па­лео­зоя. Лак­ланд­ская склад­ча­тая сис­те­ма сло­же­на дис­ло­ци­ро­ван­ны­ми оса­доч­ны­ми и вул­ка­нич. по­ро­да­ми ор­до­ви­ка, си­лу­ра, ниж­не­го де­во­на, про­рван­ны­ми гра­ни­та­ми и пе­ре­кры­ты­ми по­ло­го за­ле­гаю­щим чех­лом верх­не­па­лео­зой­ских и ме­зо­зой­ских от­ло­же­ний. В пре­де­лах склад­ча­той сис­те­мы Но­вой Анг­лии ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны дис­ло­ци­ро­ван­ные ком­плек­сы де­во­на, кар­бо­на и пер­ми, вклю­чаю­щие офио­ли­ты и ост­ро­во­дуж­ные вул­ка­ни­ты, про­рван­ные ин­тру­зия­ми гра­ни­тов. Вост. часть сис­те­мы про­дол­жа­ла раз­ви­вать­ся до на­ча­ла ме­зо­зоя и кон­со­ли­ди­ро­ва­лась в сред­нем триа­се. Гер­цин­ские струк­ту­ры по­гру­жа­ют­ся под ме­зо­зой­ские впа­ди­ны. В сред­ней час­ти хреб­та (от Сид­нея на юге до Рок­гем­пто­на на се­ве­ре) ме­ж­ду склад­ча­ты­ми сис­те­ма­ми про­сле­жи­ва­ет­ся Сид­ней-Боу­эн­ский пе­ре­до­вой про­гиб, сло­жен­ный кон­ти­нен­таль­ны­ми и мор­ски­ми по­ро­да­ми верх­ней пер­ми и триа­са, под­верг­ши­ми­ся склад­ча­то­сти в триа­се. Не­дра Б. В. х. бо­га­ты ру­да­ми вольф­ра­ма, оло­ва, ме­ди, ни­ке­ля, ка­мен­ным и бу­рым уг­лем (уголь­ные бас­сей­ны Сид­ней­ский и Боу­эн). Име­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за, ти­та­но­маг­не­ти­то­вых и мо­на­ци­то­вых пес­ков, ас­бе­ста, дра­го­цен­ных кам­ней (сап­фи­ра).

Климат

Б. В. х. рас­по­ло­жен в су­бэк­ва­то­ри­аль­ном, тро­пич. и суб­тро­пич. поя­сах. Сред­не­ме­сяч­ные темп-ры воз­ду­ха по­ни­жа­ют­ся с се­ве­ра на юг (на по­бе­ре­жье от 26 до 21 °С ле­том и от 17 до 10 °С зи­мой) и с вы­со­той. Вост. на­вет­рен­ные скло­ны хреб­та по­лу­ча­ют обиль­ные осад­ки (1000–2000 мм в год), ко­то­рые при­но­сят влаж­ные вет­ры с Ти­хо­го ок., их максимальное ко­ли­че­ст­во в боль­шин­ст­ве рай­онов вы­па­да­ет ле­том, на юге от­ме­ча­ет­ся зим­ний мак­си­мум. На запад­ных скло­нах осад­ков 500–700 мм в год. В Ав­ст­ра­лий­ских Аль­пах 5–6 ме­ся­цев в го­ду ле­жит снег.

Внутренние воды

В Ко­рал­ло­вое и Тас­ма­но­во мо­ря с вост. скло­на Б. В. х. сте­ка­ет мно­же­ст­во ко­рот­ких по­ро­жи­стых, но пол­но­вод­ных рек, не­ко­то­рые из них су­до­ход­ны в ниж­нем те­че­нии (Бер­де­кин, Фиц­рой, Хан­тер и др.). Са­мая круп­ная ре­ка Ав­ст­ра­лии Мур­рей и её при­ток Дар­линг бе­рут на­ча­ло на зап. скло­нах хреб­та. Здесь же на­чи­на­ют­ся и мно­го­числ. пе­рио­ди­че­ски пе­ре­сы­хаю­щие ре­ки (кри­ки), за­кан­чи­ваю­щие­ся во внутр. час­ти Ав­ст­ра­лии, и ре­ки, впа­даю­щие в зал. Кар­пен­та­рия (Мит­челл, Нор­ман, Флин­дерс и др.). Мно­го не­боль­ших и мел­ких озёр (Бью­ке­нен, Га­ли­ли и др.), на юге – лед­ни­ко­во­го про­ис­хо­ж­де­ния.

Почвы, растительный и животный мир

На ув­лаж­нён­ных вост. скло­нах хреб­та рас­про­стра­не­ны влаж­ные тро­пич. и суб­тро­пич. ле­са на крас­но-жёл­тых фер­рал­лит­ных поч­вах, крас­но­зё­мах и жел­то­зё­мах. В Ав­ст­ра­лий­ских Аль­пах до выс. 1000–2000 м ши­ро­ко пред­став­ле­ны эв­ка­лип­то­вые ле­са на бу­ро­зё­мах, вы­ше – гор­ные лу­га. Бо­лее су­хие зап. скло­ны хреб­та по­кры­ты ред­ко­лесь­я­ми, са­ван­на­ми и за­рос­ля­ми кус­тар­ни­ков на фер­ро­зё­мах и ко­рич­не­вых поч­вах.

В ле­сах оби­та­ют дре­вес­ный кен­гу­ру, коа­ла, кус­кус; мно­го птиц (ка­зуа­ры, по­пу­гаи, пти­ца-ли­ра, рай­ские пти­цы и др.). В ре­ках со­хра­ни­лась двоя­ко­ды­ша­щая ры­ба це­ра­тод.

В Б. В. х. – нац. пар­ки Кос­цюш­ко, Вол­ле­ми, Кар­нар­вон, Блу-Ма­ун­тинс, Дьюа и др. В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­че­ны до­ж­де­вые ле­са вост. по­бе­ре­жья (ком­плекс пар­ков и ре­зер­ва­тов на уча­ст­ке ме­ж­ду го­ро­да­ми Брис­бен и Нью­касл), влаж­ные тро­пи­ки Квинс­ленда (по­ло­са влаж­ных тро­пич. ле­сов ме­ж­ду го­ро­да­ми Кук­та­ун и Та­унс­вилл), гор­ный р-н Блу-Ма­ун­тинс (жи­во­пис­ное пес­ча­ни­ко­вое пла­то, про­ре­зан­ное глу­бо­ки­ми ущель­я­ми, ок. 90 ви­дов эв­ка­лип­тов, ре­лик­то­вая со­сна Вол­ле­ми).



Source: bigenc.ru

 
Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика