Маршрут и карта
Признаться, маршрут был набросан в 1,5 раза короче, чем получилось на самом деле. Как говориться, человек предполагает, а бог располагает. Оказалось, по Грузии и Армении очень легко путешествовать самостоятельно, поэтому увидела больше, чему я несказанно рада.
Армения:
Грузия:
Полезная информация по Армении и Грузии
Площадь Армении составляет около 30 000 кв.км, не имеет выхода к морю. Кроме того, в 1988 году начался армяно-азербайджанский конфликт и продолжается до сих пор. Это необходимо учитывать, если вы вдруг соберетесь посетить обе страны. Для примера если вы посетили Азербайджан и едете в Армению, то возникновение проблем на границе минимально, а если наоборот, то проблемы, не обязательно, но могут быть.
Грузия — государство, на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Столицей является Тбилиси. Название страны, произошло от прото-индоевропейского языка, что означает — «горная».
Язык
В Армении — армянский язык, но большая часть населения (даже дети и подростки) неплохо говорит на русском, наверное дело в том, что армянам (в отличие от грузин) въезд в Россию безвизовый. В этой стране с советских времен осталось очень много надписей на русском языке, отчего складывается впечатление, что из России не уезжала.
В Грузии — грузинский (три абсолютно не похожих диалекта). К сожалению на русском говорят с каждым годом все меньше и меньше. Опять же причиной тому является необходимость визы в Россию для грузин. В связи с повсеместной «американизацией», можно встретить молодежь, которая неплохо «шпарит» по-английски.
Поинтересовалась у одного грузина, похож ли армянский и грузинский языки, ответ отрицательный.
Часовой пояс
GMT+4 (на час больше московского)
Религия
Армения и Грузия считаются первыми странами, кто принял христианство, как основную свою религию. Армения была первой (301 год), а за ней и Грузия (326 год).
Виза для русских
Для въезда в Армению виза не требуется, максимальный срок пребывания составляет 180 дней. В Грузию для русских виза также не требуется, но срок максимального пребывания составляет уже 90 дней.
Деньги и обменники
В Армении:
- валюта называется драм (AMD) = 100 лумам (лумы практически не используются)
- для обмена лучше брать с собой рубли, а банковские карты, где нет комиссии при снятии наличных (Пример: Тинькофф — снятие за бугром свыше 3000 руб без комиссии). Карта нужна только для снятия, ибо если вы заберетесь в какую-нибудь
дырудеревню (как вышло у нас в первый день в Армении), то без местной налички там очень и очень грустно. - самый выгодный курс обмена в официальных офисах банков, далее в уличных обменниках, далее в аэропорту
- банкоматы Армении смотрим тут
- круглосуточные обменники в Ереване можно найти в маркетах «Sas», но не во всех
- проверяйте текущий курс с помощью конвертера
В Грузии:
- деньги называются лари (GEL) = 100 тетри
- принимаются к обмену рубли
- наилучший курс в уличных обменниках больших городов (Тбилиси, Кутаиси,..), далее курс в банках, далее аэропорты
- обязательно уточняйте о наличии комиссии
- курс к рублю часто говорят не за 1 рубль, а за 1000 руб. Не путайтесь!
- в крупных городах можно расплачиваться картами, но лучше иметь при себе местную наличку всегда
- говорят, в отелях Грузии запрещено расплачиваться не местной валютой, ибо штрафуют. Я расплачивалась всегда только лари, поэтому о достоверности информации ничего сказать не могу
- проверяйте текущий курс с помощью конвертера
Транспорт
Маршрутки. Основной вид транспорта обеих стран, активно используются как по городским направлениям (стоимость от 10-15 руб.), так и в пригороде (от 30 руб). К плюсам можно отнести: останавливаются где угодно по взмаху руки, с водителями можно торговаться, по некоторым направлениям можно уехать только на них, быстро и недорого. Минусы в Армении: часто маршрутки ездят на газу (ибо бензин стоит в 3 раза дороже) — это резко сокращает скорость передвижения, набивается много народу с баулами — можно простоять пятой точкой кверху не один десяток километров. Минусы в Грузии: отсутствие расписания — отправление маршрутки по мере заполняемости (в Армении та же схема, но так как там заполняемость достаточно быстрая, это даже не минус, главное вовремя занять место).
Метро.
В Ереване
это единственное место, наверное, где станции написаны чисто на армянском языке, поэтому готовьтесь общаться с местными, а вот последних тут не так и много. По крайней мере, такой толпы как в час-пик в Москве, тут точно не встретить. Карта ниже.Стоимость проезда на метро равна 100 драм/поездка, использовать можно как жетоны, так и пластиковые карточки, время работы с 6:30 до 23:00.
В Тбилиси (Грузия) с метро все намного лучше. Имеет две линии и работает с 6.00 до 23.00. Удобно тем, что связывает исторический центр города с ж/д вокзалом и обеими автостанциями (Ортачала и Дидубе). Все надписи продублированы на английском языке, также как и объявления станций внутри вагонов.
Вход в метро осуществляется посредством пластиковых карт, приобретаемых в кассе. Цена карты 2 лари, можно внести сумму денег на любое число поездок, а в случае, если вы использовали не все деньги — возврат можно получить в кассе. Стоимость проезда — 50 тетри (0,5 лари). Эта же карта используется для оплаты проезда на канатной дороге (1 лари), в столичных городских автобусах (50 тетри) и больших жёлтых городских маршрутках (80 тетри).
В обеих странах если вам необходимо проехать на метро пару раз, можно попросить воспользоваться карточкой любого прохожего и отдать ему наличкой потраченную сумму. Что мы и делали.
Поезд. На мой взгляд поезда выгодны только если нужно проехать более 300 км (пример Тбилиси-Батуми) и желательно ночным поездом, чтобы убить двух зайцев: не тратиться на ночлег и проехать большое расстояние. Однако, опять же не во все регионы можно попасть на поезде, особенно это касается горных районов. В Армении сколько раз была, ни разу не пользовалась поездом внутри страны, для себя я особого смысла не нашла, а вот для перемещения в ту же Грузию и обратно — очень удобный вариант (как в этом путешествии). Если вам интересны направления и цены, можно ознакомиться тут.
В Грузии я ездила на поездах в вагонах разных классов, чаще это были ночные поездки ради экономии. Приобрести билет онлайн можно на официальном сайте Georgian RealWay. На мой взгляд сайт в плане удобства еще хромает, и на актуальные направления так просто билетик не урвать, но все развивается.
Автостоп.
Именно с этих двух стран я начала пользоваться автостопом в путешествии. И я очень люблю по Кавказу (и не только) передвигаться преимущественно этим способом. Потому что только так больше шансов и возможностей пообщаться с душевными грузинами и армянами. Я влюбилась в эти две страны практически сразу, здешние люди западают в душу и надолго остаются там. Кто не верит, может проверить на себе. И логично предположить, что автостоп здесь просто шикарный. Буквально 1-2 машины, и тебя уже везут в нужном направлении. Иной раз передвигаться автостопом куда быстрее, чем маршруткой, а водители настолько гостеприимные, что могут угостить если не едой, то как минимум поездкой к какой-нибудь незапланированной достопримечательности.Еда
Что стопроцентно советую попробовать в Ереване, так это «хачапури по-аджарски» (не смотря на то, что это грузинская кухня). Визуально это выглядит примерно так. Внутри сыр, а сверху яйцо. Только армяне умеют его сделать невообразимо вкусным и очень большим по размеру (на картинке меньше раза в 2,5 :)). Даже грузины вынуждены это признать (узнавала лично :)).
Кроме того, в Армении очень вкусное и дешевое мороженое, какое ни возьми, кажется, будто из советского прошлого. В Грузии не советую. В Грузии и Армении вообще нужно попробовать все! Начиная от мяса, и заканчивая фруктами.
Как любительнице фруктов мне очень везло, не только на рынке. Деревьев с фруктами по всей Армении и Грузии навалом, главное в сезон попасть. Хочешь виноград, хочешь сливы, яблоки, груши. На рынке я покупала только персики и сыр (брынза точнее). Кстати насчет рынка. Думала, что будут обвешивать и цены увеличивать, как русским туристам, оказалось все совсем наоборот. С местными приятно торговаться, да, в принципе, с ними можно не торговаться, цены и так смешные, причем часто можно получить в довесок что-либо, типа в подарок.
Вода здесь тоже совершенно бесплатно, почти на каждом перекрестке стоит фонтанчик, откуда бежит вода, занимающая второе место в мире по своей чистоте, поэтому не стесняйтесь, пейте сколько влезет :). В жаркую погоду только ею и спасались.
С дешевыми «харчевнями» только туго. Все-таки это не Россия, столовых тут нет :D. Но мы, например, были приятно удивлены средним ценам даже в хорошем кафе.
Люди
Население составляет около 3 млн. жителей в Армении, и 4,5 млн. в Грузии.
Я практически во всех статьях по этим странам упоминала о том, какое неизгладимое впечатление на меня произвели местные. Вы уж меня извините, если показалась слишком заносчивой в этом вопросе, но я действительно была в шоке. Наверное, пребываю в нем до сих пор. Все мои мифы, которые я ежедневно слышу по радио, телевизору или от своих знакомых, читаю в интернете, или в газете, вижу на рынке или магазинах просто разлетелись в дребезги после первой же встречи с армянами и грузинами.
Мне грустно признавать, что я в России давно не видела такого отношения к себе подобным, какое видела в Армении и Грузии. Я не хочу повторяться, судят не по словам, а по поступкам. Поэтому, можете прочитать мои статьи, и вы сами все поймете, а еще лучше, если будет возможность пообщаться с ними лично.
Заметила одну вещь, что когда один или двое людей относятся к тебе хорошо, то и остальные начинают выступать в том же свете. То есть я автоматически начала пропитываться каким-то доверием ко всему народу. Есть над чем задуматься.
Одежда.
Особых ограничений нет. Носят то же самое, что и в России. А в храмы и церкви по стандарту: платок, длинная юбка или штаны для женщин, и отсутствие головного убора для мужчин.
Отели
В этом пункте мне придется быть краткой, так как с отелем в Армении нам чисто «повезло», если вообще наше жилье можно было назвать отелем. Название впечатляет «hotel-sauna-djakuzy». Нет, это не то, что вы подумали. Там действительно номер был небольшим, но уютным и обошелся в 8000 драм за ночь. Нашел его для нас один очень хороший армянин и его друг, за что большое спасибо. Дело было ночью и нас просто туда выгрузили, как сонных мух, но это уже детали, о которых можно почитать в «похождениях» по Армении.
В Грузии мы останавливались только в курортном городишке Уреки, снимали комнату за 10 лари на двоих. Все остальное время спали в поездах между странами.
Если вы любите все планировать заранее, для этой цели советую воспользоваться сервисом Roomguru.ru , который сравнивает цены во всех главных системах бронирования (Booking, Agoda и др.) и находит лучшую!
А для отдыха в домашних условиях — популярный сервис аренды частного жилья Airbnb.ru. Зачастую этот вариант дешевле (особенно если ехать компанией или семьей). К тому же, зарегистрировавшись на сайте по этой ссылке, вы получите отличный бонус в размере 20$ на первую бронь!
Климат
В Армении умеренно-континентальный, засушливый климат. Лето жаркое и сухое (средняя температура +24…+26 °C), зима мягкая и малоснежная (-2…-6 °C). В январе-феврале средняя температура в Грузии составляет 5 °C, а в июле-августе — +24 °C.
Source: litetrip.ru