Наибольшее отставание россии от развитых стран наблюдается в производстве - Карта для туриста TRAVELEL.RU Карта для туриста TRAVELEL.RU

Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

27.01.2019

Наибольшее отставание россии от развитых стран наблюдается в производстве



< >

Контрольная административная работа по географии 9 класс по теме

«Межотраслевые комплексы России»

1 вариант.

1. Какой фактор имеет решающее значение для размещения точного машиностроения?

А) сырьевой и топливный

Б) трудовой и научный

В) природные условия и потребительский

Г) водный и транспортный

2.Какой угольный бассейн выделяется по добыче бурого угля?

А) Кузнецкий

Б) Южно-Якутский

В) Печорский

Г) Канско-Ачинский

3.На электростанциях какого типа производится основная часть  электроэнергии?

А – ГЭС

Б – ТЭС

В – АЭС

Г – приливные и геотермальные

4.Какой из перечисленных городов  является крупным  центром автомобилестроения:

А) Казань

Б) Нижний Тагил

В) Самара

Г) Набережные Челны

5.Из отраслей химической промышленности на сырьё ориентируется производство:

А – Калийные удобрения

Б – Серная кислота

В – Пластмасс

6.Металлургия полного цикла сформирована в городе :

А) Нижнем Новгороде

Б) Краснодаре

В) Москве

Г) Череповце

7.Большую часть стоимости продукции обеспечивает

А – растениеводство

Б – животноводство

  1. Наукоемкой отраслью  является :

А) Ракетостроение

Б) Цветная металлургия

В) Сельское хозяйство

Г) Легкая промышленность

  1. Крупнейшим центром никелевой промышленности является:

А) Челябинск

Б) Красноярск

В) Новокузнецк

Г) Норильск

  1. Укажите незамерзающий порт Северного морского пути  :

А) Архангельск

Б) Мурманск

В)Дудинка

Г) Тикси

  1. Самую обширную посевную площадь  и самые большие сборы в России имеет  зерновая культура:

А – пшеница

Б – ячмень

В – овёс

Г – рожь

  1. Добыча нефти и природного газа ведется в :

А)Тюменской области

Б) Республике Бурятия

В) Кемеровской области

Г) Республике Якутия

  1. Наибольшее количество ГЭС сооружено на:

                            А – Волге    Б – Енисее      В – Ангаре

  1. Целлюлозо-бумажная промышленность в России сосредоточена на севере европейской части страны и в Сибири. Действием какого фактора это обусловлено?

А) Сырьевого

Б) Экологического

В) Потребительского

Г) Энергетического

  1. Какая железнодорожная магистраль России имеет наибольшую протяженность?

А) Байкало-Амурская

Б) Печорская

В) Транссибирская

Г) Южносибирская

  1. Установите соответствия:

Вид удобрений              Центр производства    

1 – фосфорные              А —  Березники

2 – азотные                    Б –  Воскресенск

3 – калийные                 В – Череповец

  1. Установите соответствие между типами электростанций и их названиями

Электростанции:                                                      Названия

  1. Гидроэлектростанции                                        а) Рефтинская
  2. Атомные                                                              б) Ленинградская
  3. Тепловые                                                            в) Кислогубская

                                                                                            г) Саянская

  1. Установите соответствие:

Характеристика.                        Вид транспорта, занимающий I  место          

1.Грузооборот                       А – автомобильный

2.Пассажирооборот              Б – трубопроводный

3.Расстояние перевозок       В – авиационный

4.низкая себестоимость                   Г – морской

  1. Почему в городе Усть-Илимске Иркутской обл. было построено предприятие целлюлозо-бумажной промышленности? Одна из причин – близость к сырьевой базе. Укажите еще не менее 2 причин.
  1. Ленский угольный бассейн – один из крупнейших по запасам угля. Почему по объемам добычи он уступает многим бассейнам в России? Укажите не менее 2 причин.

Контрольная административная работа по географии по теме

«Межотраслевые комплексы России»

2 вариант.

  1. Где находятся крупные месторождения нефти в России?

А – в Западной Сибири

Б – в Кузбассе

В – в Карелии

Г – в Центральной России

  1. Крупными центрами тяжелого машиностроения в России являются города:

А) Екатеринбург и Челябинск

Б) Соликамск и Березняки

В) Братск и Усть-Илимск

Г) Астрахань и Тверь

  1. Единственный в России  электрометаллургический комбинат.

А – Череповец

Б – Магнитогорск

В – Старый Оскол

Г – Нижний Тагил

  1. В каком из перечисленных районов России заготавливается наибольшее количество деловой древесины?

А) Северный

Б) Уральский

В) Западно-Сибирский

Г) Дальневосточный

  1. Машиностроительные заводы расположены:

А – во всех  районах

Б – только на западе

В – в основном в Центральной России

  1. В России мощные ГЭС построены на (в):

А) Западной Сибири

Б) Восточной Сибири

В) Дальнем Востоке

Г) Поволжье

  1. Наиболее  низкая себестоимость добычи угля

А – в Печорском

Б – в Канско-Ачинском

В – в Кузбассе

  1. Наибольший удельный вес в структуре хозяйства агропромышленный комплекс имеет в

А) Московской области

Б) Кемеровской

В) Самарской области

Г) Краснодарском крае

  1. К районам добычи сырья тяготеет производство:

А – меди и алюминия

Б – алюминия и никеля

В – никеля и меди

  1. Главными районами цветной металлургии в России  является

А – Урал и Центральная Россия

Б – Центральная Россия и Восточная Сибирь

В – Восточная Сибирь и Урал

  1. Выберите центр выплавки легких цветных  металлов:

А) Челябинск

Б) Новосибирск

В) Норильск

Г) Мончегорск

  1. Строительство приливных электростанций наиболее возможно в :

А) Черном море

Б) Баренцевом море

В) Охотском море

Г) Чукотском море

  1. Первое звено АПК включает

А – зерновое хозяйство

Б – производство удобрений

В – производство тканей

Г – кондитерское

  1. К лесоизбыточным территориям в России относятся:

А – Европейский Север и С. Кавказ

Б – Северный Кавказ и В. Сибирь

В – Восточная Сибирь и Европейский Север

  1. На выращивании  риса и чая специализируются сельское хозяйство в

А) Республики Дагестан

Б) Республике Калмыкия

В) Ставропольском крае

ГГКраснодарском крае

  1. Установите соответствия. Отрасль машиностроения.
  1. тяжёлое.                    А – Тольятти  Ульяновск  Нижний Новгород
  2. станкостроение.       Б – Екатеринбург  Новокузнецк

                                                                                 В – Москва  Санкт-Петербург  Новосибирск

17. Установите соответствие между видом продукции и регионом России, на котором он специализируется:

Вид продукции                                                     Регион России

  1. Целлюлоза                                                    а) Краснодарский край
  2.  Алюминий                                                  б) Архангельская обл.
  3. Нефть                                                            в) Тюменская обл

                                                                             Г) Магаданская обл

  1. Установите соответствия:

Вид удобрений              Центр производства    

1 – фосфорные              А —  Березники

2 – азотные                    Б –  Воскресенск

  1. – калийные                 В — Череповец
  1. Почему в республике Карелия основная часть энергии  производится на ГЭС?
  1. Какими особенностями ЭГП Вологодской области объясняется размещение в г.Череповце одного из крупнейших в стране  металлургических комбинатов?

Контрольная административная работа по географии 9 класс по теме

«Межотраслевые комплексы России»

3 вариант.

  1. В каком из городов находится крупный алюминиевый комбинат?

А – Красноярск   Б – Владивосток   В – Воркута        Г – Томск

  1. Из отраслей химической промышленности на сырьё ориентируется производство:

А – Калийные удобрения                      Б – Серная кислота                              В – Пластмасс

  1. Из продукции химической промышленности  наибольшее отставание России от развитых стран отмечается в производстве:

А – серной кислоты

Б – полимеров

В – минеральных удобрений

  1. Железные руды Кольского полуострова и коксующиеся угля Печорского  бассейна используются на  металлургических комбинатах:

       А) Нижнего Тагила

             Б)Липецка

В)Череповца

Г)Старого Оскола

  1. Города – центры черной металлургии полного цикла:

А – Магнитогорск, Липецк, Новокузнецк

Б – Череповец, Электросталь, Тула

В – Красноярск, Иркутск, Волгоград

Г – Нижний Тагил, Орск, Комсомольск – на – Амуре

  1. Агроклиматические ресурсы способствуют выращиванию твердых сортов пшеницы, кукурузы, подсолнечника в :

А)Ярославской и Новгородской областях

Б) Ставропольском крае

В)Хабаровском крае

Г) Пермской  обл. и республике Марий Эл.

  1. Самая крупная в России ГЭС построена на:

А)Каме

Б)Волге

В)Енисее

Г)Ангаре

  1. Наибольший удельный вес в структуре хозяйства агропромышленный комплекс имеет в

А) Московской области

Б) Кемеровской

В) Самарской области

Г)  Краснодарском крае

  1. Крупнейшим центром никелевой промышленности является:

А) Челябинск

Б) Красноярск

В) Новокузнецк

Г)  Норильск

  1. Добыча нефти и природного газа ведется в :

А) Тюменской области

Б) Республике Бурятия

В) Кемеровской области

Г) Республике Якутия

  1. Единственный в России  электрометаллургический комбинат.

А – Череповец

Б – Магнитогорск

В – Старый Оскол

Г – Нижний Тагил

  1. Выберите угольный бассейн, где добыча ведется открытым способом

А) Кузбасс

Б) Печорский

В) Подмосковный

Г) Канско-Ачинский

  1. Наукоемкой отраслью  является :

А) Ракетостроение

Б) Цветная металлургия

В) Сельское хозяйство

Г) Легкая промышленность

  1. Какая железнодорожная магистраль России имеет наибольшую протяженность?

А) Байкало-Амурская

Б) Печорская

В) Транссибирская

Г) Южносибирская 

  1. Агроклиматические ресурсы способствуют выращиванию ржи, льна, картофеля  в :

А) Ярославской и Новгородской областях

Б) Ставропольском крае

В) Хабаровском крае

Г) Пермской  обл. и республике Марий Эл.

  1. Установите соответствие:

Производство 

1 – робототехники и ЭВМ

    2 – зерноуборочных комбайнов

    3– горно-шахтного оборудования

 Главный фактор  размещения:

    А – близость потребителя

    Б – близость металлургической базы

    В —  близость   научных центров

  1. Установите соответствие между видом продукции и регионом России, на котором он специализируется:

Вид продукции                                                     Регион России

  1. Целлюлоза                                                    а) Краснодарский край
  2.  Алюминий                                                  б) Архангельская обл.
  3. Нефть                                                            в) Тюменская обл         Г) Магаданская обл
  1. Установите соответствие:

                                           Характеристика.                        Вид транспорта, занимающий I  место          

  1. Грузооборот                       А – автомобильный
  2. Пассажирооборот              Б – трубопроводный
  3. Расстояние перевозок       В – авиационный
  4. Низкая себестоимость                   Г – морской
  1. Из-за высоких таможенных пошлин иностранным автомобилестроительным корпорациям выгоднее организовать сборку автомобилей в России, чем ввозить в страну готовые. Многие  сборочные предприятия немецких и корейских фирм разместились в Калининградской обл. Какие факторы, кроме наличия в области СЭЗ, способствовали  их размещению в ней? Укажите не менее 2 причин
  1. Чем объясняются различия в специализации химической промышленности городов Перми и Челябинска?

Ответы к варианту № 1.

вопрос

ответ

1

Б

2

Г

3

Б

4

Г

5

А

6

Г

7

А

8

А

9

Г

10

Б

11

А

12

А

13

А

14

А

15

В

16

1-а, 2-б, 3-в.

17

1-г, 2-б, 3-а.

18

1-б, 2-а, 3-в, 4-г.

19

фактор энергоемкости- Усть-Илимская ГЭС.  Фактор водоемкости производства – на р.Ангаре

20

Он расположен в  Центральной Якутии. Основной причиной, по которой его запасы разрабатываются в ограниченных масштабах – слабая экономическая  освоенность территории. Крупных потребителей угля в Якутии нет, нет железной дороги, по которой можно было бы уголь  вывозить. Суровые природные  условия – вечная мерзлота, низкие температуры затрудняют освоение месторождения

Ответы к варианту № 2.

вопрос

ответ

1

А

2

А

3

В

4

В

5

А

6

Б

7

Б

8

Г

9

Б

10

В

11

В

12

Б

13

Б

14

В

15

Г

16

1-б, 2-в

17

1-б, 2-г, 3-в

18

1-а, 2-б, 3-в.

19

отсутствуют какие-либо основные топливные ресурсы.в тоже время реки республики имеют значительный гидроэнергопотенциал. Поэтому основная часть энергии производится на ГЭС

20

одной из особенностей ЭГП является соседство машиностроительными районами Северо-Запада и Центральной России — крупными потребителями металла. Череповец расположен на пересечении транспортных магистралей, связывающих его с месторождениями железной руды Кольского п\о и Печорским  бассейном коксующегося угля)

Ответы к варианту № 3

вопрос

ответ

1

А

2

А

3

Б

4

В

5

Б

6

Б

7

Г

8

Г

9

Г

10

А

11

В

12

Г

13

А

14

В

15

А

16

1-в, 2-а, 3-б.

17

1-б,2-г,3-в

18

1-б,2-а, 3-в, 4г

19

выгодное ЭГП – крупный порт, квалифицированная и относительно дешевая рабочая сила

20

В Перми развита химия органического синтеза. Во-первых, здесь имеется сырье- отходы нефтепереработки. Во-вторых хорошо обеспечена водными ресурсами- на берегу Камского водохранилища, в-третьих, дешевая электроэнергия- Камская ГЭС и Пермская ГЭС

Система оценивания работы по теме «Межотраслевые комплексы России» 9 класс.

За выполнение заданий с выбором ответа ( с 1 по 15 задание) выставляется 1 балл при условии, если выбран только  номер верного ответа.

За выполнение заданий с кратким ответом (задания 16,17,18 ) выставляется 1 балл при условии. Что записано только соответствующее число, комбинация букв и ли цифр, слово, словосочетание.

Задания 19,20 с развернутым ответом оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа.

Если дается полный, правильный ответ, в котором указываются все необходимые причины, то выставляется «2» балла.

Если в ответе указывается только один правильный ответ, одна причина, то выставляется «1» балл.

Если в ответе основных причин не указано, много второстепенных причин, то выставляется «0» баллов.

Общее число баллов за работу составляет 22 балла.

Если учащийся выполняет работу на 20-22 балла, то оценка «5».

Если учащийся выполняет работу на 19-16 баллов, то оценка «4».

Если учащийся выполняет работу на 15-11 баллов, то оценка «3».

Если учащийся  выполняет работу на 10 и менее баллов, то оценка «2».



Source: nsportal.ru

 
Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика