Народы поволжья в 16 веке

С 20-х годов XVI века Казанское ханство стало ареной соперничества России и Крымского ханства, а также Турции, так как, крымский хан был вассалом султана. Подчинение Казани Крыму создало бы единый враждебный фронт на востоке и юге. Опасность постоянных нападений и возможность союза с другими противниками требовали от русского правительства решительных действий, кроме того, экономическое развитие России диктовало необходимость освоения волжских природных богатств и новых торговых путей.

После трёх неудачных походов на Казань Иван Грозный начал летом 1552 года новый решительный натиск на этот город. В итоге его упорство дало успех, осенью Казань была взята. В 1556 году в результате похода русских войск без боя была занята Астрахань. Теперь все Поволжье находилось в руках Москвы. Вхождение в состав России всего европейского юго-востока привело к образованию на этой окраине особой административной единицы, которая управлялась вплоть до Петровских реформ центральным органом, имевшим широкие полномочия, — Приказом Казанского дворца.

Удержание и укрепление власти на присоединенных территориях являлось важным стратегическим значением для Русского государства. Таким образом Россия получала выход в Каспийское море, которое открывало дорогу дальше на Восток, в Закавказье, Персию и Среднюю Азию. Этот выход в дальнейшем мог стать очень перспективным. Позднее дорогой в Персию воспользуются казаки Степана Разина и император Петр I.



Source: otvet.mail.ru