Общая оценка политического положения австралии

Австралия — это единственное в мире государство, занимающее целый континент. Это самый сухой континент на земле, треть всей территории составляет пустыня. Длина (с севера на юг) составляет примерно 3 700 км, ширина 4 000 км. Континент расположен в южном и восточном полушариях, омывается морями Тихого и Индийского океанов. Австралия включает в себя 6 штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Западная Австралия — и 2 территории: Северная территория, Австралийская Столичная территория.

К западу от водораздельного хребта лежит, в основном, равнинная местность с несколькими низкими горными грядами, как Флиндерс в Южной Австралии и МакДонелл рядом с Алис-Спрингс. Центр континента в основном составляет малонаселенная пустыня. На востоке расположены острова Норфолк и Лорд-Хау управляемые Австралией, как и участок Антарктики вокруг станции Моусон.

Австралия располагается в части света называемой Австралия и Океания. Австралия — континент, расположенный между Индийским океаном и южной частью Тихого океана — это единственное в мире государство, занимающее целый континент. Она самый сухой континент на земле, треть всей территории составляет пустыня. Длина (с севера на юг) примерно 3 700 км, ширина 4 000 км. Континент расположен в южном и восточном полушариях, омывается морями Тихого и Индийского океанов.

Население на 9 июня 2015 составляет 23 934 883, большинство из которых проживает в городах на восточном побережье.

Австралия является одной из развитых стран, являясь тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения. Основные государственные праздники – 26 января День Австралии, 27 февраля Фестиваль прекрасного рождения в Австралии, 21 марта День Гармонии в Австралии, 1 июня День основании Австралии, 8 июня День рождения королевы в Австралии, 6 сентября День отца в Австралии. Государственные символы Австралии – герб, флаг, гимн и Звезда Содружества. Форма правления в Австралии — конституционная монархия. Австралийский Союз — конституционная монархия, по форме государственного устройства — федерация, состоящая из штатов, каждый из которых имеет свою конституцию, органы власти и управления. В особые административные единицы выделены Северная территория и территория Федеральной столицы, в которых установлена специальная система управления. Австралийский Союз входит в состав Содружества на правах доминиона. Действующая конституция принята в 1900 году.

    1. Характеристика географического положения Австралии

    Австралия — самый малый материк Земли. Вместе с прилегающими островами он целиком расположен в южном полушарии. Название этого материка, открытого и заселенного позже других, происходит от латинского слова australis — южный.

    Южный тропик пересекает Австралию так, что к северу от него расположена меньшая часть материка. Крайние точки материка на севере — мыс Йорк (10°41′ ю.ш.), на юге — мыс Саут-Ист-Пойнт (39°11′ с.ш.), на западе — мыс Стип-Пойнт (113°05′ в.д.), на востоке — мыс Байрон (153°34′ в.д.). Протяженность Австралии с севера на юг 3200 км, с запада на восток около 4100 км, площадь — 7614,5 тыс. км2 (Романов А.А. 2006).

    Современное название материка появилось на картах относительно недавно — в начале 20-х гг. XIX в. До этого отдельные части континента назывались именами, полученными от первооткрывателей. Так, северные земли голландцы назвали Новой Голландией, первая английская колония на востоке стала называться Новым Южным Уэльсом. И только когда капитан королевского флота Мэтью Флиндерс совершил плавание вокруг материка, появилось название «Австралия».

    На севере у берегов Австралии находятся острова Мелвилл, Батерст, Грут-Айленд и другие, более мелкие, на юге — расположенные в пределах материковой отмели острова Тасмания, Кинг, Флиндерс и Кенгуру. На западе самый крупный остров — Дерк-Хартог, на востоке — Фрейзер.

    Австралию омывают воды Тихого и Индийского океанов. Она не связана сушей с каким-либо другим материком. Поэтому Австралию, имея также в виду ее небольшие размеры, иногда называют материком-островом.

    Природа Австралии своеобразна в большей степени, чем природа всех других материков, кроме Антарктиды. Ее отличает древность ландшафтов, своеобразие, эндемизм и древность органического мира, особенности освоения и изменения естественных условий человеком.

    К северу и востоку от Австралии, в юго-западной части Тихого океана, существует множество крупных и мелких островов материкового, кораллового и вулканического происхождения. Всю совокупность этих островов называют Океанией. Общая площадь островов Океании примерно 1,3 млн км2.

    Обычно Океанию разделяют на несколько частей.

    Самые крупные западные острова, наиболее близкие к Австралии, исключая Новую Зеландию, называют Меланезия. В Меланезию входят Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новая Каледония и др.

    Новую Зеландию, расположенную значительно южнее, выделяют особо.

    Мелкие острова к северу от Меланезии и западнее 177° в.д. (Марианские, Каролинские, Маршалловы и др.) называют Микронезия.

    Все остальные острова в центральной и южной частях Тихого океана к востоку от 177° в.д. относят к Полинезии. Это острова Гавайские, Лайн, Общества и др.

    Деление это историческое и этнографическое, оно не совпадает с разделением Океании по генетическим и физико-географическим признака.

    Островная дуга от Новой Гвинеи до Новой Зеландии, включая острова Фиджи на востоке с разделяющими острова и материк водными бассейнами, представляет собой продолжение Тихоокеанских островных дуг.

    Климатообразованием и формированием органического мира эти острова тесно связаны с Австралией, находясь по отношению к ней примерно в таком же положении, как восточно-азиатские острова по отношению к Евразии, хотя в данном случае сходство природы островов с природой материка выражено в несколько меньшей степени. Острова открытой части Тихого океана генетически связаны с океанической корой и никогда в процессе своего существования не испытывали влияния крупных участков суши. Их природа отличается большим своеобразием и типично океаническими чертами (Малаховский К.В 2009).

    Основные морские торговые пути проходят в стороне от Австралии.

    С севера Австралию омывают эпиконтинентальные моря Тиморское и Арафурское. Кроме того, на севере находится один из крупнейших в пределах материка заливов — Карпентария. Полоса мелководья тянется вдоль западного и южного побережий материка, которые омывают воды Индийского океана. На востоке к Австралии примыкают моря Коралловое и Тасманово, представляющие собой глубокие котловины с корой океанического или переходного типа и с большими глубинами (свыше 5000 м). Не менее глубоки котловины Меланезийская, Новокаледонская и др., разделяющие подводные поднятия и хребты с расположенными на них материковыми и коралловыми островами. С внешней стороны, а отчасти и со стороны морей, вдоль островных дуг протягиваются желоба (Витязя, Тонга, Кармадек и др.) с максимальными глубинами более 9 и даже 10 тыс. м.

    К северу от Австралийского Союза расположены Восточный Тимор, Индонезия и Папуа — Новая Гвинея, к северо-востоку — Вануату, Новая Каледония и Соломоновы Острова, к юго-востоку — Новая Зеландия.

    Морские порта в Австралии.

    Мельбурн — крупнейший порт на юго-восточном побережье Австралии в устье р. Ярра, впадающей в залив Порт-Филипп. Занимает территорию и акваторию площадью 27 км2. 3 канала с глубинами в малую воду от 10.4 до 11,2 м ведут к причальным сооружениям на берегах р. Ярра. В порту Мельбурн и ВМБ более 80 причалов и пирсов, из которых 25 — специализированные, в т. ч. 6 предназначены для обработки контейнеров, 13 — для обслуживания ролкеров, 3 — танкерных длинной до 274 м. Длина причального фронта более 15 км с глубинами до 11,9 м. ВМБ обеспечивает базирование кораблей до крейсеров включительно.

    Фримантл — крупный порт Австралии на западном побережье в устье реки Суон. Имеет 2 гавани — внешнюю и внутреннюю (защищена двумя волноломами), в которые ведут каналы с глубиной 11 — 13,7 м. Длина причального фронта более 4 км с глубиной до 17,3 м. Во внешней гавани порта Фримантл имеются 3 глубоководные стоянки. Основные морские грузы ввозимые через порт — это главным образом пшеница и шерсть, а ввозится нефть. Общий объем морских грузов проходящих через австралийский порт Фримантл составляет свыше 14,3 млн. т.

    Порт — Хедленд — крупный порт Австралии на северо-западном побережье. Основные сооружения порта Порт — Хедленд находятся в укрытой гавани, проход в которую осуществляется по каналу шириной 244 м и глубиной 12,8 м. Длина причального фронта 1,3 км с глубинами 11,2—17,9 м.

    Сидней — крупный порт Австралии и главная ВМБ на берегу Тасманова моря в заливе Порт- Джексон. К порту Сидней ведут 2 подходных канала — западный и восточный, имеющие глубины 12,8 и 13,7 м соответственно. Основная часть 20,6-км причального фронта, насчитывающего около 100 причалов с глубинами до 13,5 м, находится в бухте Уолш-Бей и в гавани Дарлинг. ВМБ обеспечивает базирование кораблей до авианосцев включительно. Через порт Сидней проходят следующие грузы — экспорт угля, шерсти, зерна, молочных продуктов, мяса, шкур, фруктов; импорт нефти, промышленного оборудования, какао (Пирс Р.А.2009).

      1. Общая политическая ситуация в Австралии

      Австралия — государство Содружества , в котором сторонники республиканской формы правления имеют наиболее сильные позиции. Основным законом государства является конституция, одобренная королевой Викторией в 1900 году. Конституционной силой обладают также другие законодательные акты, например, «Акт о принятии Вестминстерского статута» и «Акт Австралии» (Соколова М.В. 2009).

      В Австралии часто поднимается вопрос о республиканской форме правления. В феврале 1998 года в Канберре прошёл Конституционный конвент, где большинство делегатов проголосовало за преобразование Австралии в республику. В 1999 году по итогам конвента был проведён референдум о введении республиканской формы правления. За республику проголосовало 45,13 % участников. Согласно данным социологического опроса, проведённого в конце 2005 года, 46 % австралийцев желают, чтобы Австралия стала республикой. Лишь 34 % считают, что главой страны должен быть британский монарх, при этом 52 % не желают, чтобы следующим королём стал Принц Уэльский Чарльз, которого желают видеть будущим главой страны лишь 29 % граждан Австралии. Многие наблюдатели считают, что королева Елизавета II станет последним британским монархом, возглавлявшим Австралийский Союз. В марте 2007 года тогдашний премьер-министр Австралии Джон Говард выразил сомнение, что Австралия станет республикой, пока у власти находится ныне царствующая королева Елизавета II.

      Руководителем исполнительной ветви власти в Австралии является премьер-министр, в настоящее время — Тони Эбботт.

      Формальным главой государства, королевой Австралийского Союза, является Елизавета II. Королева утверждает генерал-губернатора, который имеет полномочия вмешиваться в случае конституционного кризиса, а в обычное время играет исключительно представительскую роль. Генерал-губернатор также является главнокомандующим Вооруженными силами Австралии, представляя в этой должности королеву. По конституции Австралии, несмотря на то, что Елизавета II является в одном лице королевой Австралии и Великобритании, её власть и влияние осуществляется совершенно по-разному на территории двух стран (Сенин В.С. 2008).

      Премьер-министр избирается по поручению генерал-губернатора. Премьер-министром всегда становится только лидер партии или коалиции с поддержкой большинства в Палате представителей. Единственным случаем, когда сенатор становился премьер-министром, было избрание премьер-министром Джона Гортона, который впоследствии оставил свой пост в Сенате и стал членом Палаты представителей (также было время, когда сенатор Джордж Пирс был исполняющим обязанности премьер-министра в течение семи месяцев 1916 года, в то время как Уильям Хьюз был за рубежом).

      Кабинет министров Австралии назначается генерал-губернатором по рекомендациям премьер-министра Австралии. Министры, непосредственно входящие в кабинет, называются старшими министрами. В заседаниях кабинета принимают участие только старшие министры, хотя и другие министры могут присутствовать, если на повестке дня стоит область их деятельности. Встречи кабинета проходят под председательством премьер-министра

      В последние десятилетия международные отношения Австралии основывались на тесных отношениях с США и Новой Зеландией через организацию, с Юго-Восточной Азией через АСЕАН, и Океанией в рамках Форума тихоокеанских островов. Основные усилия государства направлены на либерализацию внешней торговли. Австралия оказывает помощь многим развивающимся странам.

      Правительство Джона Говарда, находившееся у власти с 1996 по 2007 год, проводило внешнюю политику, направленную на приоритетное развитие отношений с традиционными союзниками Австралии — США и Великобританией — в ущерб поддержке международных многосторонних усилий в рамках ООН. Правительство выступало за поддержание добрососедских отношений с региональными державами — такими как Китай, Япония и Индонезия, хотя иногда здесь возникают проблемы — например, ситуация вокруг Восточного Тимора. Австралия увеличивает своё участие в решении внутренних проблем своих соседей — Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Фиджи и Науру В середине января 2006 года закончились длившиеся более полутора лет переговоры между Австралией и Восточным Тимором по вопросу газовых и нефтяных месторождений в Тиморском море. Стороны подписали соглашение, в результате которого прибыль от добычи газа будет делиться по схеме 50:50. В разработке месторождения основная доля принадлежит австралийской компании «Woodside Petroleum», также участвуют «ConocoPhilips» и «Royal Dutch/Shell». Демаркация границы между государствами не проведена, и стороны также договорились отложить на пятьдесят лет договор о границе, чтобы начать эксплуатацию совместного месторождения, расположенного на спорном участке (Марко Моретти 2008).

      По культурному составу Австралия весьма не однородна сформировано за счет мигрантов, с Британских островов и из европейских стран, а также коренным населением Австралии аборигенами .

      Очаги напряженности отсутствуют.

      Таким образом, сделаем вывод о том, что общий уровень экономического развития Австралии, ее географическое положение, а также природно — климатические условия значительно способствует привлекательности данной страны в качестве места для отдыха как для туристов с России, так и для туристов из-за рубежа.



      Source: StudFiles.net