Основные миграционные потоки внутри россии на карте

Миграционные потоки в России

Внешняя миграция – вид перемещения населения, при котором пересекаются государственные границы. В ней выделяют два потока: эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция населения

– выезд из страны, переселение в другую страну с целью постоянного жительства и временного обоснования (обычно для работы). Она может быть постоянной и временной, даже сезонной, срок которой лимитируется контрактом или другими условиями найма (например, для уборки урожая). Как частный случай выделяют реэмиграцию – возвращение эмигрантов на родину (на постоянное место жительства).

– вид пространственного движения населения, который в итоге ведет к его территориальному перераспределению. В этом случае отнесение данного вида перемещения к миграции определяется фактическим переселением из одной местности в другую (а в ряде стран – формальной пропиской на постоянном месте жительства). Таким образом, происходит объединение места жительства со сферой приложение труда и определенной деятельностью в одном населенном пункте.

Миграция населения в России в 2018 году

Однако в случае с миграцией квалифицированной рабочей силы ситуация кардинально противоположная. Здесь на первый план выступают сложность организации научной деятельности, трудности с созданием серьезных исследовательских проектов и просто невозможность полноценного обмена технологиями и информацией.

При установлении дальнейших показателей использовалась статистика миграции в России 2014 года, в частности, за период с января по август. После анализа данных был составлен следующий рейтинг регионов Российской Федерации по привлекательности для мигрантов.

Основные миграционные потоки внутри России

«Лысьвенский район» — Региональный пилотный проект по хирургии МУЗ «Городская больница», тыс. руб. Количество совершенных преступлений в расчете на 10 тыс. населения. Фонд заработной платы, млрд. руб. 20. Увеличение фонда оплаты труда. Отдел по развитию торговли и предпринимательства. Цель: максимальное внимание и забота детям!

«Город Пермь» — Структура малого бизнеса Экономика города. Обрабатывающие производства. Характеристика малого бизнеса Экономика города. Трудоспособное население. Общая характеристика Перми. Траспорт и связь. Экономика города. Строительство «Белкомур» – прямой выход к северным и балтийским портам России. Промышленное производство в 2010 Экономика города.

Анализ внутри и межрегиональной миграции в России

2. Ограниченный доступ к отдельным социальным услугам. Большинство систем социального обеспечения привязаны к месту постоянной регистрации человека. Сюда относятся услуги здравоохранения, пенсионного и социального обслуживания, в некоторых случаях — услуги образовательных учреждений.

В общем, межрегиональная миграция характеризуется определенными тенденциями. С одной стороны — центростремительное перемещение населения, притягивание населения в определенные благополучные районы. С другой стороны — понижение численности населения Европейского Севера, некоторых регионов Дальнего Востока и Сибири. Сложившаяся ситуация несет опасность с геополитической точки зрения. Недостаток населения на Дальнем Востоке формирует определенные предпосылки для замещения коренного населения иммигрантами из соседних стран. Основная причина — огромная и неприемлемая диспропорция в уровне социально-экономического развития между регионами страны, поэтому необходимо акцентировать внимание на миграционной политике государства, выявить детерминанты внутренней миграции, понять какие причины определяют подобное поведение людей.

Миграционные потоки в России

Иммиграция населения — въезд в страну на постоянное или временное место жительства граждан другой страны. Также как и эмиграция, процесс иммиграции населения обусловливается целым рядом причин: социально-экономическими (поиск страны с более благоприятными условиями работы, более высоким жизненным уровнем и т.д.); политическими (бегство от политического, национального преследования, религиозные и расовые притеснения, репатриация и т.д.); военными (депортация, эвакуация, реэвакуация) и другими, например, природно-климатическими, этническими, демографическими и т.п.

Большое значение сезонной миграции состоит в том, что она способствует повышению реального жизненного стандарта населения. Кроме того, такая миграция позволяет удовлетворить потребности отраслей сезонным характером производства, испытывающих в период наибольшее объема работ более высокую потребность в рабочей силе. Это, в первую очередь, касается таких отраслей экономики, как: сельское хозяйство (в период посевных и уборочных работ), лесозаготовки (в период сплава леса), рыбодобывающая отрасль, отрасли по переработке сельскохозяйственной продукции и т.д. Однако на масштабы сезонной миграции значительное понижающее воздействие оказывают развитие агропромышленной интеграции, межотраслевое кооперирование использовании рабочей силы, применение новых технологий и методов производства.

Миграционные потоки внутри россии

Миграционный отток населения из государств Закавказья в Россию шел волнами: вначале наибольших значений достиг отток из Азербайджана, затем из Грузии и уже позже — из Армении (рис. 9). В меньшей степени увеличивался встречный поток из России. Как и в миграционном обмене с другими странами, преобладает тенденция стабилизации объемов миграционных потоков и миграционного прироста на низком уровне. Наибольший миграционный прирост населения России складывается в обмене с Грузией (6,7 тысячи человек за 2004 год, но в первые пять месяцев 2005 года он был менее значительным — около 1,7 тысячи человек, как по данным текущего учета за тот же период 2004 года). Миграционный прирост населения России в обмене с Арменией сократился до уровня около 4,0, а с Азербайджаном — около 2,5 тысячи человек в год.

Если в 1980-е годы основной поток миграции в Россию направлялся с Украины (порядка 350-380 тысяч человек в год), то с середины 1990-х годов — из Казахстана. А по результатам миграционного обмена Казахстан являлся лидером на протяжении всего периода, обеспечивая значительную часть миграционного прироста населения России (в начале 90-х годов Россия даже теряла население в обмене с Украиной). Существенную, хотя и несколько меньшую часть миграционного прироста обеспечивает также миграционный обмен России с Узбекистаном. В результате миграционного обмена с Казахстаном, Узбекистаном и Украиной Россия увеличила свое населения за 2004 год, соответственно, на 49,0, 22,0 и 14,0 тысячи человек (по предварительным данным текущего учета — на 27,7, 14,2 и 4,6). За январь-май 2005 года миграционный прирост за счет обмена с Казахстаном достиг 20,5 тысячи человек (за тот же период 2004 года — 4,038 человек), Узбекистаном — 9,9 тысячи человек (5,3), Украиной — 6,9 тысячи человек (1,8).

Китайцы уходят с российского Дальнего Востока

«Внутри Китая быстро растет спрос на рабочую силу. 10 лет назад ВВП КНР составлял 700 млрд долларов, а сейчас он в районе 13 трлн долларов. Чтобы производить такое количество продукции, нужны рабочие руки. Очень много людей, которые раньше искали работу за пределами Китая, находят ее внутри страны», – подчеркнул Ким Ен Ун газете ВЗГЛЯД.

Эта цифра особенно наглядна на фоне массового отъезда из региона собственно граждан России. «За последние 20 лет отток коренного населения Дальнего Востока составил почти 2 млн человек. Это почти 20% населения макрорегиона», – цитирует Патрушева портал властей Якутии.

Миграционные потоки внутри россии

Структура совокупного миграционного потока в процессе исторического развития нашей страны существенно изменилась. Так, в 1926г. согласно расчетам В.М. Моисеенко в общем миграционном перемещении на долю внутригородской приходилось 12.3%, внутрисельской – 58.6%, на переселения из сел в города – 23.7% и из городов в села – 5.4% (40). Перепись населения 1970г. выявила значительные сдвиги, связанные с изменением расселения населения, ростом численности и доли городских жителей. Структура миграции по тем же направлениям соответственно составляла: 38.1, 18.0, 31.7 и 12.2%. Доля внутригородской миграции выросла, а внутрисельской уменьшилась, каждая втрое.

Во внутригородской миграции можно выделить потоки между поселениями разной людности (крупными, большими, средними, малыми городами и поселками городского типа), поселениями, выполняющими разные функции, поселениями, расположенными в разных районах страны, старыми и вновь образованными поселениями и т.д. И для всех этих направлений характерны вполне конкретные закономерности и особенности. Одни из них обусловлены самой природой миграционных процессов, т.е. внутренне ей имманентны, другие – характером социально-экономических процессов, происходящих на том или ином этапе исторического развития страны, третьи – природно-географическими и социально-экономическими условиями той или иной территории.

Современные миграционные процессы в России

Миграционные процессы характеризуются рядом количественных показателей: числом прибывших в данный пункт (город, село), регион, страну и выбывших оттуда за определенный отрезок времени (например, за год), а также разностью между числом прибывших и числом выбывших (сальдо миграций). Последний показатель может быть выражен в абсолютных и относительных цифрах. Разность чисел прибывших и выбывших в расчете на тысячу человек населения называется коэффициентом сальдо миграций (или, по определению Госкомстата России, коэффициентом миграционного прироста

). Его сравнение с коэффициентом естественного прироста населения показывает динамику населения данной территории. Если алгебраическая сумма (то есть сумма с учетом знаков каждого из слагаемых) обоих коэффициентов больше нуля, то численность населения увеличится, если же меньше — сократится.
Географическое изучение миграций включает анализ миграционных потоков (их масштабы, интенсивность, направления), половозрастной, социальной и этнической структуры мигрантов, побудительных причин и социально-экономических следствий перемещения населения по территории. Особого внимания заслуживает исследование международной и внутригосударственной миграционной подвижности рабочей силы, поскольку она оказывает наибольшее влияние на развитие современного общества.
Исходной информационной базой для количественных расчетов и анализа служат данные переписей населения, официальные статистические материалы текущего учета движения населения, другие источники.

Под миграцией населения 1 (от лат. migratio — переселение) принято понимать территориальную подвижность (механическое движение) населения, связанную с его перемещением по территории страны (или между государствами), обусловленную, как правило, влиянием разнообразных факторов — социально-экономических, военно-политических, религиозных, природных, экологических; особенностями исторического и хозяйственного развития отдельных регионов и стран.
Согласно определению, данному видным ученым-географом В.В. Покшишевским (1978), под миграциями населения «следует понимать любые его перемещения, связанные с переменой места проживания (изменение государства, области или населенного пункта, в котором живет то или иное лицо, семья или другая более обширная общность людей)». Таким образом, в качестве главного признака миграционной подвижности населения выступает территориальный

, а следствием миграций является изменение географии расселения.
Однако, по мнению ряда специалистов, к миграциям правомерно относить и широко распространенные в крупных городских агломерациях так называемые «маятниковые миграции», связанные с ежедневными поездками на работу и домой из пригородов в города и обратно. Эти поездки носят локальный характер и не сказываются на географическом рисунке расселения, но оказывают существенное влияние на формирование местных систем расселения.
К другим признакам миграции относят функциональный, по которому ее можно подразделить на трудовую, культурно-бытовую, рекреационную (то есть связанную с туризмом и отдыхом), служебные командировки.
По временному признаку выделяются временная, или возвратная (маятниковая, сезонная), и постоянная, или безвозвратная (переселение), миграции. По направлению миграционных потоков их делят на внешние (межконтинентальные и межгосударственные) и внутренние (межрайонные, внутрирайонные). К внешней миграции относятся эмиграция (выезд из страны проживания) и иммиграция (въезд в страну), а также реэмиграция, или репатриация (возвращение выехавших на родину).
Примерами внутренних миграций могут служить переезды жителей из одного города в другой, из села в город (и обратно), из одного региона (субъекта Российской Федерации) в другой. Внутренние сезонные миграции, как правило, усиливаются в период активизации сельскохозяйственных работ (весна, лето, осень), когда повышается спрос на рабочую силу в сельской местности, или во время летних отпусков. В последние годы заметно возросло также число российских граждан, выезжающих на отдых за рубеж.
По форме организации миграция населения делится на организованную, то есть осуществляемую при участии и с помощью государства, и неорганизованную
(самодеятельную). Организованная миграция широко использовалась в практике хозяйственного строительства в СССР. Так, в 50—60-е годы ХХ в. значительные трудовые ресурсы (свыше 1,5 млн человек) были направлены на освоение целинных и залежных земель в регионах Северного Казахстана и Южной Сибири. В плановом порядке осуществлялась мобилизация рабочей силы для крупнейших строек страны — сибирских ГЭС, Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, Тимано-Печорского ТПК, БАМа, других промышленных объектов, возводимых в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Одновременно формировались миграционные потоки из РСФСР в республики Средней Азии и в Казахстан, где не хватало квалифицированных кадров для работы на действующих промышленных предприятиях. Такая миграционная политика наряду с положительными имела и отрицательные последствия, поскольку из-за недостаточной приживаемости мигрантов увеличивался отток части населения из районов нового освоения.
Особое место в истории нашей страны занимают принудительные миграции, связанные с насильственным переселением людей в период сталинских репрессий 30—50-х годов и c депортацией целых народов из мест их постоянного проживания главным образом в регионы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана. Так, в 30-е годы высылке подверглись сотни тысяч раскулаченных крестьян, в период Великой Отечественной войны с родных мест было переселено более 1 млн немцев, а в конце войны насильственному выселению подверглись калмыки, народы Северного Кавказа (ингуши, чеченцы, балкарцы, карачаевцы), крымские татары, турки-месхетинцы, другие народы. В последующем многие из них были возвращены на свою историческую родину, однако полностью восстановить ситуацию 40-х годов не удалось, что спровоцировало ряд межнациональных конфликтов.
По причинам переезда на новое место жительства миграции условно можно подразделить на экономические, или трудовые, связанные с поиском мест с более высокооплачиваемой работой и более высоким уровнем жизни, политические, вызванные изменением государственных границ, дискриминацией отдельных групп населения, религиозные, семейно-бытовые (рис. 1). Примером массового выезда населения из страны по политическим мотивам является эмиграция в годы Гражданской войны (1917—1922 гг.) и в последующий период.
На рубеже 80—90-х годов общее число эмигрантов, выехавших из бывшего СССР по разным причинам (в том числе политическим, семейным и др.), превысило 1 млн человек.
Обсуждаемый проект федерального закона о миграции вводит также понятия вынужденная миграция — перемещение людей с целью поиска убежища — и незаконная миграция, под которой понимается въезд в Российскую Федерацию, транзитный проезд через страну, пребывание в ней и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением действующего законодательства, регулирующего правовые отношения в области миграции.

Характеристика миграционных процессов в РФ в постсоветский период

В РФ в 90-е годы произошло существенное изменение миграционных процессов, причиной которого стало социально-экономическая трансформация российского общества. В последние годы особенности развития миграционных процессов в Российской Федерации обусловлены серьезнейшими политическими и социально-экономическими переменами: последствиями распада СССР, демократизацией общественно-политической жизни, развитием рыночных отношений, внутренними региональными конфликтами. Изменения социально-экономической и политической системы на пространстве, которое ныне принято называть постсоветским, более всего сказались на рынке труда, жизненных условиях, индивидуально-личностном статусе и семейных связях. В свою очередь трансформация этих процессов наиболее ярко проявилась в миграции населения.

Миграция населения (рабочей силы) – это процесс перемещения населения (трудоспособного населения) через границы тех или иных территорий со сменой навсегда или на более или менее длительное время постоянного места жительства либо с регулярным возвращением к нему.
Внешняя миграция. Главная особенность ситуации в данном случае заключается в том, что межреспубликанский обмен населением бывших республик СССР в новых политических и экономических условиях одномоментно трансформировался в новую для России широкомасштабную межгосударственную миграцию. При этом Россия превратилась практически в единственную принимающую страну; сальдо миграции со странами нового зарубежья достигло 2,8 млн. Число прибывших из этих стран было в несколько раз больше, чем, в частности, внутренних вынужденных переселенцев. В 90-е годы 20-го века миграционный обмен характеризовался:



Source: exjurist.ru