Почему количество приморских стран преобладает над количеством континентальных стран

С. 6

ВСПОМНИТЕ

1. Вопрос

Чем характеризуется государственное и административно-территориальное устройство России?

Ответ:

Государственное устройство России — Федерация, административно-территориальное устройство России — Республики, края, области, округа, города федерального значения.

2. Вопрос

Почему наша страна называется федерацией?

Ответ:

По своему устройству РФ — суверенное, целостное, федеративное государство, состоящее из равноправных субъектов — Республик со своими Конституциями, органами власти, Краев, областей, округов, городов федерального значения.

По своему характеру Россия является не договорной, а конституционно-правовой Федерацией. Поэтому Российская Федерация является не союзом государств, а единым государством.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ

Вопрос.

Почему политическая карта мира является динамически развивающейся исторической категорией?

Ответ:

Динамичность политической карты мира выражается в изменении границ государств, распаде империй, отдельных крупных государств, появлении новых стран. Современная политическая карта мира сформировалась в четыре этапа в процессе изменений, происшедших в результате войн, заключения договоров, распада и объединения государств, образования новых независимых государств, изменения форм государственного устройства, смены столиц, изменения названий стран и их столиц.

С.13

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ

1. Вопрос

Какие существуют виды стран по особенностям их географического положения?

Ответ:

По особенностям географического положения существуют следующие виды стран:

— внутриконтинентальные;

— приморские;

— островные;

— анклав.

2. Какие существуют виды монархий?

Ответ:

Существует три вида монархий:

— абсолютная — власть монарха практически не ограничена, он сам назначает всех ключевых руководителей своего государства;

— конституционная — власть монарха ограничена Конституцией государства, парламенты государства — коллективные органы законодательной власти — избираются гражданами страны, а не назначаются монархом.

— теократическая — монарх является не только главой государства, но и главой Церкви.

3. Вопрос

Что такое Республика?

Ответ:

Республика — форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами.

Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, в большинстве случаев исключающей наследственный или иной, невыборный способ передачи власти.

4. Вопрос

Чем отличаются президентская республика от парламентской?

Ответ:

Президентская республика — президент и парламент избирается гражданами страны, президент может говорить от всего народа.

Парламентская республика — президент назначается парламентом, и подчинен ему.

5. Вопрос

Чем федеративное государство отличается от унитарного?

Ответ:

Для унитарного государства характерны целостность и суверенитет. В таком государстве функционирует единая система законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти. Управление в унитарном государстве строго централизовано. В отличие от страны с унитарным государственным устройством, признаки федеративного государства проявляются в обеспеченной конституционально возможности их субъектов самим формировать органы национальной власти, которые будут функционировать на территории этого субъекта. Вмешательство центральной (федеральной) власти в этот процесс не допускается.

6. Вопрос

Какие существуют ветви государственной власти?

Ответ:

В независимом государстве должны существовать три независимые друг от друга ветви власти: законодательная (парламент), исполнительная (кабинет министров), судебная.

7. Вопрос

Что такое конфедерация?

Ответ:

Конфедерация — это группа самостоятельных государств, заключивших конфедеративный договор, т.е. объединившихся для решения каких-либо задач.

8. Вопрос

Что такое анклав?

Ответ:

Анклав — страна, полностью окруженная территорией другого государства.

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Вопрос

Почему количество приморских стран преобладает над количеством континентальных стран?

Ответ:

Побережья морей изначально были самыми благоприятными местами для размещения населения. Историческое развитие мира привело к образованию племен, народностей, а потом и государств. Учитывая протяженность береговых линий континентов

2. Вопрос

В каких частях света больше всего монархий? Как вы думаете, почему?

Ответ:

Больше всего монархий расположено в Азии. Это можно объяснить тем, что изначально население территорий образовало различные родовые племена, которые объединялись под влиянием разных факторов, как то: завоевание одного племени другим, добровольный союз племен для совместного выживания, и пр. Объединившиеся племена образовывали государства с монархической формой правления. Либо одно племя достаточно большое по численности перерастало в государство с единоначалием — монархией.

3. Вопрос

Чем объясняется сокращение количества монархий за период ХХ века?

Ответ:

Развитие демократических принципов в мире, большая открытость мирового сообщества, желание населения участвовать в управлении своим государством, приводит к тому что число государств — монархий сокращается, абсолютные монархии со временем переходят в Конституционные, а потом и в Республики. (например Франция была монархией стала Республикой)

4. Вопрос

Почему конфедеративные страны — большая редкость на карте мира?

Ответ:

Конфедерация является международным союзом отдельных государств. В настоящее время отличить одно от другого достаточно сложно, так как устройство современных конфедераций очень схоже с федерациями, а некоторые даже, можно сказать, почти являются ими.

Пример современной конфедерации — Евросоюз, включающий в себя 28 государств Европы, 19 из которых имеют общую денежную систему и составляют так называемую еврозону. Евросоюз преследует цель общеевропейской интеграции, прежде всего, в экономической и политической сферах. Главная его особенность в том, что, сочетая в себе признаки международной организации и государства, Евросоюз не является ни тем, ни другим.

5. Вопрос

Почему для многонациональных стран наиболее характерна федеративная форма административно-территориального устройства?

Ответ:

Федеративное государство подходит для государств, в которых объединение произошло по национальному, территориальному или экономическому интересу. В данном случае федеральный центр регулирует общие вопросы общественной жизни, предоставляя субъектам федерации решать конкретные вопросы, возникающие в процессе администрирования конкретного субъекта федерации. Федеративное государство может стать идеальным вариантом решения для государств, которые являются унитарными и находятся в состоянии «замороженного конфликта». Однако, в этом случае, стоит заранее определиться с видом федерации — централизованной (центр — сильный, субъект — слабый) или децентрализованной (центр задает общую концепцию развития, субъект решает все остальные вопросы).

6. Вопрос

Что такое страна-архипелаг?

Ответ:

Страна-архипелаг — это государство, территория которого полностью расположена на соседствующих островах.

К таким странам можно отнести Филиппины, Индонезию, Фиджи, Новую Зеландию, Японию

7. Вопрос

Чем отличаются по функциям различные ветви власти?

Ответ:

Законодательная власть (парламент) — разрабатывает и принимает законы, по которым живет государство;

Исполнительная власть (кабинет министров, правительство) — управляет государством на основании законов принятых Законодательной властью;

Судебная власть — контроль, за исполнением законов государства и определение наказания за их нарушение.

С.14

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

1. Задание

Предложите свой вариант классификации стран современного мира.

Ответ:

Все страны мира можно классифицировать по разным признакам: по размеру территории, по расположению относительно полюсов, по климатическим условиям, по времени основания, по уровню развития экономики, по численности населения, по уровню урбанизации, по запасам природных ресурсов и их видам, по спортивным достижениям, по численности армии и пр.

2. Задание

Обозначьте на контурной карте мира федеративные государства. Сформулируйте вывод об особенностях географического положения данных государств.

Ответ:

Обозначьте на контурной карте мира федеративные государства

Пояснения к карте:

Российская Федерация

Австрийская Республика

Федеративная Республика Германия

Швейцарская Конфедерация

Босния и Герцеговина

Королевство Бельгия

Азия

Исламская Республика Пакистан

Малайзия

Объединённые Арабские Эмираты

Республика Индия

Республика Ирак

Федеративная Демократическая Республика Непал

Республика Союз Мьянма

Африка

Судан

Союз Коморы

Федеративная Демократическая Республика Эфиопия

Федеративная Республика Нигерия

Южный Судан

Сомали

Америка

Аргентинская Республика

Боливарианская Республика Венесуэла

Канада

Мексиканские Соединённые Штаты

Соединённые Штаты Америки

Федеративная Республика Бразилия

Федерация Сент-Китс и Невис

Австралия и Океания

Австралийский Союз

Федеративные Штаты Микронезии

*** На политико-административное устройство государства влияет не его географическое положение, а исторически сложившиеся территориальные образования, составившие государство (территории проживания отдельных народов, присоединения территории одного народа к территории другого народа или государства и пр.)

3. Задание

На основе тематических данных параграфа постройте столбчатую диаграмму, отражающую соотношение площадей первых пяти крупнейших стран мира.

Ответ:

На основе тематических данных параграфа постройте столбчатую диаграмму, отражающую соотношение площадей первых пяти крупнейших стран мира

Пять крупнейших стран мира по площади в млн.км.2

Россия — 17,12 млн.км2; Канада — 9,9 млн.км2.; Китай — 9,6 млн.км2; США — 9,4 млн.км2.; Бразилия — 8,5млн.км2.

4. Задание

Используя дополнительные источники информации, сравните ветви власти Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Результаты работы оформите в виде таблицы.

Используя дополнительные источники информации, сравните ветви власти Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки

Используя дополнительные источники информации, сравните ветви власти Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки

Используя дополнительные источники информации, сравните ветви власти Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки



Source: resheba.me