Подслушано в бытошь

Сам чиновник поведал корреспонденту «БрянскToday», что стал жертвой недобросовестного сотрудника россельхознадзора

Мы уже рассказывали о том, что в поселке Бытошь Дятьковского района Брянской области гражданин Виктор Сергеевич Мантула  оштрафован за незаконную добычу песка. Как подсказал «БрянскToday» один из читателей, фамилия Мантула в Бытоши известная. Ее носит в том числе и глава местной администрации.

Несколько лет назад в СМИ рассказывали, как руководитель поселка Сергей Михайлович Мантула «выписал» своему сыну и невестке, а ранее себе, медали «В честь подвига партизан и подпольщиков”. Подобную практику при прежнем губернаторе власти Брянской области буквально поставили на поток.

Так вот именно тот самый сын-«орденоносец» главы Бытоши и оказался похитителем песка в местном карьере. Причем, напомним, признался, что на нарушения закона его толкнул отец…

Корреспондент «БрянскToday» позвонил по телефону главе Бытоши и попросил прокомментировать ситуацию. Чиновник оказался на удивление словоохотлив. И рассказал под диктофонную запись (он есть в редакции) целую историю. Процитируем рассказаз Сергея Михайловича:

«Все началось во с чего. Наш действующий депутат Дмитрук сделал у нас автобусную остановку и детскую площадку. Для Бытоши это просто радость. Установили ее в микрорайоне, где стоит три пятиэтажки.

К ее открытию надо было завезти туда четыре машины песка. Я договорился с заводом, песок привезли, но его надо было раздвинуть. У нас штатного водителя «петушка» нет. А мой сын работает в ЖЭУ мастером и у него есть права, иной раз я прошу его бесплатно что-то с делать.

В этот раз тоже попросил. Сказал: «Машина подъедет высыпет песок, а ты его разровняешь». Он согласился, оказалось, что в «петушке» неисправны шланги, он их поменял и решил проверить на ближайшем карьере, где люди испокон веков берут землю.

Копнул два ковша, поднял стрелу и стоит смотрит. Тут подъезжает сотрудник Россельхознадзора, стал составлять на сына протокол. Тот объясняет, что ничего не брал, просто подъехал проверить технику. Проверяющий и слушать не хочет.

Сын звонит мне: «Пап, тут подъехал кто-то, удостоверение в нос сует, кричит накажу!»

Я поехал туда. Тоже стал объяснять этому проверяющему, что песок мы завезли на площадку с закрывшегося завода. А он кричит: «Все равно протокол составлю, мне для начальства нужно».

Ну я и согласился, говорю: «Пиши что хочешь». Тут он начал шагами все мерить, что-то записывать, фотографировать. Потом оказалось, открыл административное производство. Присылает мне бумагу, что Мантула принес ущерб земле на 355 тысяч рублей и выбрал оттуда 500 тонн песка!

Кстати, этот товарищ подъезжал потом к детской площадке, ему люди говорили, откуда возят песок. Он даже фотографировал, как машина разгружается. Потом меня потащил в суд!

В итоге — сын преступник, ему присудили тысячу рублей штрафа, и я преступник — мне грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей. А потом сделать мелиорацию, заказать в Россельхознадзоре проект. Такая вот петрушка…«

Суд по делу Мантулы еще не закончен. Его перенесли на 5 ноября.



Source: bryansktoday.ru