Положение крупнейших горных систем

На картосхеме показаны самые большие по протяженности горные системы мира — десять на суше и десять на дне океана. Их протяженность приведена с точностью до 100 км. Более высокая точность едва ли была бы оправдана, так как горы почти никогда не кончаются резко, а постепенно переходят в равнину; лишь для гор, непосредственно подходящих своими окончаниями к морю, можно измерить протяженность с большей точностью (например, Пиренеи). В больших горных системах, состоящих из многих параллельных хребтов, результат измерения будет зависеть от того, по какому из хребтов мерить. Не всегда достаточно четко определена принадлежность отдельных горных хребтов к тем или иным горным системам: относить, например, Мугоджары к Уралу или нет? В нашей таблице протяженность Урала дана без Мугоджар, но можно решить и иначе.

На суше

На дне океана

Вопрос о самостоятельности может касаться и очень крупных горных систем. Так, многие не без основания воспринимают Кордильерский горный пояс как единое образование, включая в него и Кордильеры Южной Америки — Анды. Правда, основная часть Кордильер Северной Америки образовалась в герцинскую эпоху складчатости (поздний палеозой) и в киммерийскую (мезозой), а Южной Америки — в альпийскую (кайнозой); но одного взгляда на физическую карту достаточно, чтобы увидеть единую горную систему вдоль Тихоокеанского побережья всей Америки. Еще один сложный вопрос: выделять ли в качестве самостоятельных горы, входящие в другую, более крупную систему, также отмеченную на картосхеме? В приведенной таблице (она составлена по данным Географического энциклопедического словаря) и на картосхеме показаны Скалистые горы, входящие в систему Кордильер Северной Америки, но такое решение не бесспорно.

Нетрудно заметить, что нет никакой связи между протяженностью горных систем и их высотой. Девять из десяти самых высоких вершин мира сосредоточены в Гималаях, занимающих по протяженности скромное восьмое место на суше, а еще одна (кстати, вторая по абсолютной отметке после Джомолунгмы) находится в Каракоруме, который вообще в первую десятку не вошел: он вчетверо короче Урала, занимающего последнее место в нашей таблице. На четвертом месте по протяженности Большой Водораздельный хребет в Австралии, а его высоты в три с лишним раза меньше, чем высоты Тянь-Шаня, занимающего седьмое место.

В таблице подводных горных систем высоты не приведены: глубины наивысших точек никак не характеризуют высоту гор над их подножьем — океаническими впадинами; некоторые вершины подводных хребтов выходят на поверхность, представляя собой острова (Исландия) и горы на них (Гекла в Исландии, вулкан Мауна-Лоа на Гавайях).

Среди наиболее длинных горных сооружений на дне океана преобладают те, которые принадлежат к глобальной системе срединно-океанических хребтов.

И здесь с еще большей четкостью проявляется проблема деления системы срединно-океанических хребтов на части. Вправе ли мы выделять как самостоятельные Северо-Атлантический, Южно-Атлантический, Африканско-Антарктический, Западно-Индийский и Аравийско-Индийский хребты, если все они, будучи продолжением друг друга, составляют единую систему протяженностью в 25 тыс. км, то есть существенно больше, чем от полюса до полюса?

Но даже будучи разделены на части, как это сделано в таблице, подводные горные системы заметно протяженнее континентальных. Если континентальные и подводные горы свести в общую таблицу, то находящиеся на третьем месте среди континентальных горных систем Трансантарктические горы уходят на десятое место.

Таким образом, даже в таком, казалось бы, простом деле, как выделение десяти самых больших по протяженности горных систем, может быть много спорных вопросов.



Source: geo.1september.ru