Пользуясь агроклиматической картой мира и экономической картой центральной

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Вследствие огромного разнообразия природных условий Китая его почвенный покров представлен широким спектром почв — от бурых лесных и подзолистых на северо-востоке до краснозёмов на юге, а также серо-бурых пустынных почв на северо-западе, развивающихся в экстремально засушливых условиях. Сложность структуры почвенного покрова обусловлена тремя факторами (Самбурова, Медведева, 1991): 1) широтная зональность на равнинах; 2) различный состав широтных почвенных зон в западных и восточных районах; 3) высотная поясность в горах.
Почвы Северо-Восточного Китая в основном представлены бурыми лесными, темными луговыми почвами и разновидностями болотных почв. Пахотные земли, сосредоточенные на обширных аллювиальных равнинах и террасах, в основном представлены темными луговыми почвами. Их высокое плодородие обусловлено большим содержанием органических веществ (10-12%) и рядом благоприятных для растениеводства свойств.
Почвы пахотных угодий аллювиальных равнин рек Хуанхэ, Хайхэ и Хуайхэ представлены, главным образом, светлыми луговыми почвами. В естественных условиях содержание органики в них невелико (2-3%), однако вследствие длительного внесения удобрений (речной и озёрный ил, компост, бобовые культуры) плодородие почв достаточно высоко. Этому способствует также близость уровня грунтовых вод, приводящая к дополнительному увлажнению почв и их обогащению питательными веществами.
Основные почвы в бассейне р. Янцзы и Южном Китае — краснозёмы. Для них характерны низкое содержание гумуса и высокая эродированность. Для восстановления плодородия и пополнения запасов питательных элементов здесь возделывают бобовые культуры на зеленые удобрения.
Более три всей площади пашни приходится на так называемые рисовые почвы, которые сформировались вследствие трансформации различных почв при выращивании риса. На рисовых почвах собирается около 45% всех зерновых (Самбурова, Медведева, 1992). В результате длительного затопления, продолжающегося в зависимости от сорта риса от 7 до 9 месяцев, на таких угодьях естественные почвенные процессы полностью трансформированы.
На Лессовом плато, расположенном в районе излучины р. Хуанхэ в северной части страны, естественные почвы практически отсутствуют. Это объясняется древностью земледельческой культуры (4-5 тысячелетий) , вследствие чего на них образовался своеобразный культурный слой из-за длительного внесения большого количества удобрений типа компоста.



Source: otvet.mail.ru