Пути миграции гусей

Наверное, нет человека, который бы не видел обычных домашних гусей, всю свою жизнь проживающих беззаботно под опекой людей. Гуси были приручены очень давно, однако есть в мире гуси, которые успешно живут в дикой природе. Благодаря своей уникальной генетической памяти гуси точно знают, где добыть пищу в разное время года.

Жизнь диких гусей подчинена необходимости постоянно эмигрировать в поисках новых кормовых водно-болотных угодий и пастбищ. Их привлекают лишь некоторые места.

По окончании сезона размножения гуси сбиваются в огромные колонии вблизи Таймыра, где происходит линька. После окончания сезона изобилия в местах гнездования гуси стремятся попасть в места с более мягким климатом, поэтому снимаются и отправляются в места и отправляются на Юг.

К сожалению, не всегда, получается, узнать путем прошла миграция гусей, но с помощью современных технологии ученым орнитологам за последние 50 лет удалось массу интересных фактов, касающихся перемещения гусей. Большинство видов диких гусей предпочитают переживать суровые зимы в Южной и средней полосе в то время как летом возвращаются на места гнездования.

Так как гуси достаточно большие по размеру птицы они слетают исключительно ключом. Такой тип построения позволяет ловить потоки воздуха, снижая его естественное сопротивления.

Пути, по которым летят гуси, во многом зависят от их разновидности и образа жизни, к примеру, белолобые гуси, покидая места зимовки, пролетают через территорию Белоруссии, Украины, Польши. В Польше гуси задерживаются на несколько дней, облюбовывая подходящий водоем для отдыха и питания.

Спустя несколько дней гуси продолжают путь и не останавливаются, на длительный отдых пока не пролетаю центральную часть России. Их следующая большая остановка приходится на Малоземельскую тундру и полуостров Канин, где гуси отдыхают после длительного перелета. Не всегда гуси делают остановки в одних и тех же местах, так вместо привычного острова Канин гуси вполне могут облюбовать полуостров Ямал или остров Колгуев.

В тундре гуси выводят птенцов, так как в летнее время там очень много мелких болот богатых питательной растительностью, а также много насекомых, что позволяет птицам в максимально короткие сроки выкормить птенцов.

Ученные снабдили несколько диких гусей специальными датчиками, с целью отслеживания их точного маршрут передвижения. Было установлено, что в год дикие гуси могут пролетать до 14 тыс. километров. Примечательно, что даже молодые особи, лишившиеся поддержки родителей, точно знают, в каком направлении лететь.

Возвращение гусей на зимовку происходит тем же маршрутом, что и полет на зимовку. В некоторых случаях маршруты могут незначительно меняться, так как гуси стремятся избежать охотников и хищников, ведь основной опасностью для жизни диких гусей являются именно люди.

Путь миграции гусей поражает воображение даже бывалых путешественников, так как эти птицы обладают непревзойденным чутьем направления. Каждый раз, преодолевая необходимое расстояние, гуси выбирают наиболее безопасные места для остановок, но, в сущности, надолго нигде не задерживаясь.



Source: www.8lap.ru