Река Афипс на карте Адыгеи - Карта для туриста TRAVELEL.RU Карта для туриста TRAVELEL.RU

Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

08.06.2014

Река Афипс на карте Адыгеи



< >

[map-base-title]Река Афипс на карте Адыгеи

Новый год — очень сложный для человеческой психики праздник. Мы, вырастая и теряя детскую непосредственность восприятия мира, постепенно попадаем в строгую зависимость от неизвестно кем придуманных законов, знакомых каждому (как встретишь — так и проживешь). Естественно, что желание необычно и интересно встретить Новый год стало просто навязчивым. Проработка возможных вариантов привела к печальной мысли — «смазать картину будней» не удастся. Во всяком случае, малыми жертвами и тратами. Дни тем временем летели, решения все не было, уныние все усиливалось. Спасительное «мы едем в горы» раздалось всего за несколько дней до знаменательной даты. Традиционный Домбай, Архыз и Приэльбрусье — маршруты достаточно разработанные и освоенные туристами. В последнее время на страницах рекламных проспектов туристических фирм все чаще стало появляться название — Адыгея. Что мы знаем о ней? Что там Кавказский биосферный заповедник, город Майкоп и река Белая. Вот, собственно, и все.

И все же желание ярко встретить Новый год, там, где с некоторых пор не ступала нога массового туриста, пересилило унылое впечатление от реплик типа: «А что вы там забыли?» Безусловно, убедил нас в правильности нашего выбора и тот факт, что туристы, побывавшие там однажды, стремились поехать туда снова и снова, увлекая нас своим личным примером.

Приехав в Майкоп, мы, естественно, не могли поделиться впечатлениями об этой местности. Что самое интересное, не смогли мы этого сделать и поутру, выйдя на балкон своего номера. Местность как местность, ничего особенного. Там, где-то вдали, снежно белеет какой-то горный массив. Те, кто был в Домбае, знают какое странное влияние оказывает на людей местный ландшафт. Хочется просто плакать от переполняющего душу чувства неизбывной, даже какой-то «ненормальной» красоты гор. Все чересчур красиво. Адыгея не такая. Человек, попадающий сюда, как бы уподобляется кладоискателю. Обычность, даже неинтересность общего пейзажа, и вдруг, через какие-то 200-300 метров, нам открываются картины, поражающие воображение — горные реки и каньоны, водопады и ущелья, теснины и пещеры. Странное ощущение. Красота здесь берется как бы ниоткуда, из совершенно привычной обстановки. Поэтому эта красота ошеломляет вдвойне, она награждает путешественника за его желание увидеть, найти, проникнуть за грань обычности и привычности.

Первый наш поход за сказкой — на плато Лаго-Наки, чьи заснеженные уступы казались нам издалека недостижимыми и далекими. И это понятно. Ведь высота этого места составляет 2,5 тысячи метров. Поднимаясь по устремленной круто вверх дороге, интересно наблюдать, как меняется характер растительности и температура воздуха: из равнинных садов и виноградников, нежащихся в теплых лучах почти весеннего солнышка, вы попадаете в девственный хвойный лес, растущий среди голых скал и снега. И это не просто лес, а Кавказский биосферный заповедник, на территории которого растут уникальные растения.

Чем выше в горы — тем масштабнее открывающаяся перед нашими глазами панорама гор Большого Кавказа. Самая необычная вершина — гора Тхач, внесенная ЮНЕСКО в список экологически значимых природоохранных объектов. Смещенная от центра заснеженная вершина нарушает статику пейзажа. Гора напоминает собой динамично устремленный к небу огромный трамплин, по которому разгоняется взгляд путешественника, чтобы затем «упасть» на общую величественную картину, открывающуюся с плато. За этими суровыми ледяными вершинами — ласковое море. А здесь, на плато Лаго-Наки, пока исполняется наша заветная с детства мечта о новогоднем снеге. Но так высоко в гору мы поднялись не только для того, чтобы полюбоваться грандиозностью пейзажей, подышать свежим воздухом, пропитанным запахом хвои, и поиграть в снежки.

Карты других рек Адыгеи на моем сайте:

 
Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.
Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика