Река каменка новосибирск

Река Каменка берёт начало на высоте около 200 метров над уровнем моря между населёнными пунктами Ленинский и Мочище. Протекает в юго-западном направлении через сёла Витаминка, Советский, Каменка, Восход. В нижнем течении пересекает Дзержинский, Центральный и Октябрьский районы Новосибирска. На протяжении 6 км в центральной части города заключена в коллектор (искусственную трубу). Впадает в Обь с правой стороны, в том месте, где сейчас парк «Городское начало».

Раньше на берегу Каменки были устроены каменоломни, где добывали гранит.

В 1925 году через реку был построен новый автомобильный мост (инженер М. А. Ульянинский), связавший две части города, разделённые оврагом реки.

В 1950-х академик архитектуры Борис Иофан предложил засыпать реку. В 1967 году начались работы по замытию реки в коллектор. В 1992 году работы были завершены, над рекой теперь располагается улица Ипподромская.

Неизвестные факты о реке Каменка:

Длина реки составляет 24 км, в том числе 12 км в городской черте.

Река Каменка течет с северо-востока на юго-запад.

Устье Каменки застраивалось с первых дней начала работ по строительству железнодорожного моста через реку Обь.

До революции 1917 года на реке Каменке была построена и работала мельница и маслобойня (поблизости от окончаний улиц Мостовая и Каинская). Капитальных построек было мало. Самыми крупными были мельница, маслобойня и огромный бревенчатый дом на кирпичном фундаменте, замыкающий улицу Каинскую недалеко от берега реки.

Основная застройка берегов реки Каменки – бараки (барак – каркасная конструкция, предназначенная для временного проживания, которое растягивалось на десятилетия).

Воды Каменки вблизи от устья текли в гранитном ложе.

Если вода в Оби была высокой, то гранитной плиты не было видно. На гранитной плите стояли опоры автодорожного моста, действующего до осени 1957 года, по булыжному покрытию которого грохотали повозки, автомашины и трамваи. В октябре 1957 года в эксплуатацию был принят новый мост чуть выше старого.

В обжитой части реки выше железнодорожного моста Алтайского направления до укладки коллектора функционировали деревянные автодорожные мосты небольшой грузоподъемности.

В летнее время устраивали множество пешеходных мостиков шириной в 2-3 доски.

В настоящее время устье реки Каменки находится под асфальтом парка «Городское начало», где установлена ферма первого железнодорожного моста и памятник Александру III.

На рубеже 60-х и 70-х годов ХХ века овраги реки Каменки начали замывать песком. Овраги Каменки замыты до дамбы на улице Кошурникова. По замытой пойме реки Каменки проложена Каменская магистраль.

По другую сторону дамбы по улице Кошурникова воды реки Каменки текут в природном русле. Берега в этой зоне пологие и местами заболочены. Берега застроены индивидуальными домами.

До второй половины 60-х годов дамба через Каменку по улице Кошурникова отсутствовала, и Каменку ниже кирпичного завода переходили вброд или прыгая с камня на камень.

С 1967 года основное русло реки Каменка проходит по подземному коллектору.

Кроме указанных трех переходов через открытое русло, вот уже 100 лет решается вопрос транспортных связей Центрального, Октябрьского и Дзержинского районов.

Воды реки Каменка долгое время мешали пустить в эксплуатацию станции метро «Березовая роща» и «Золотая Нива».

Река Каменка, хотя и являлась, по сути, родоначальником Новосибирска, принесла много хлопот и трудностей для развития автодорожной сети правобережья.

Я живу недалеко от речки Каменки и нахожусь в ужасе от того, насколько она грязная. В ней плавает буквально все: начиная от велосипедов, заканчивая машинами. Недавно я узнала о рейтинге самых загрязненных водоемов в России, и наша Каменка занимает в нем первое место.

Интересно, почему я этому не удивлена?

Как вы думаете, кто в этом виноват: сама речка или люди, которые рядом с ней живут?

Мы все ругаем нашу грязную Каменку, но нам и в голову не придет ее почистить, убрать за собой мусор, перестать пользоваться речкой в качестве помойки.

Мне стыдно, что наша речка прославилась на всю страну именно тем, что она самая загрязненная. Ведь по состоянию речки вся Россия судит о людях, которые тут живут, и хуже всего – судит о нашем городе. 



Source: timix.nios.ru