С какой страной схоже географическое положение россии

Над Канадой небо сине,
Меж берез – дожди косые…
Так похоже на Россию!
Только всё же не Россия…
(Алексанр Городницкий)

Между тем Россию и Канаду издавна называют странами-близнецами: на их удив-ное природное сходство обращал внимание еще Карамзин. А известный геолог и океанолог – Александр Городницкий сложил об этом удивительно трогательную песню.
Мы так схожи, но.. .
Россия и Канада — два крупнейших по тер-рии госуд-ва мира. К тому же соседи – хотя наша “общая граница” представляет собой даже не линию, а просто точку – Сев-ный полюс, где сходятся условные границы наших стран. Тем не менее, из России в Канаду можно за 3 месяца дойти через льды Ледовитого океана пешком, не заходя в другие страны, это в 1988 г док-ли полярные путешественники наших стран. Очень сходны не только природа и климат, но и богатейшие природные ресурсы России и Канады, как и трудности освоения этих природных богатств, большинство которых сосредоточено в сев-ных, труднодоступных районах наших стран.
Мы с Канадой — соседи также и в списке стран с крупнейшим в мире ВВП, если расположить их по порядку: по данным Canadian Global Almanac-1999, мы делим в нем 12-13 места. У нас одинаково огр-ное кол-во критериев. Мы одинаково обеспечены топл-сырьевыми ресурсами, запасами железа, обеспеченностью посевными площадями и пастбищами, пресной водой, лесами и прочее, всего даже не пречислишь.

Во многом похожи и политические проблемы: обе страны — федеративные государства с усиливающимися центробежными тенденциями. Канадские провинции (а каждая имеет свой парламент, правительство, собственные законы), как и многие российские регионы, стремятся к большей сам-сти от фед-го центра и уже сейчас имеют намного больше прав, чем, скажем, штаты в США. В Канаде, где, как и в России, проживают около сотни различных национально-этнических групп, обостряются проблемы тер-ной автономии коренных народов — индейцев и эскимосов (совсем недавно образована новая, усил-ся центробежные тенденции во франкоязычной провинции Квебек и в западных англоязычных провинциях. Проблемы преодоления национально-этнических конфликтов и сохранения целостности федеративного государства волнуют канадцев не меньше, чем нас.

Очень важно в такой богатой ресурсами стране – в ведении провинциальных властей нах-ся эксплуатация природных ресурсов и налоги с их разработки т. н. “роялти”, взимаются с промышленных компаний в пользу провинциальной казны. Т. о. провинции заинтересованы в разработке своих ресурсов, своими иль иностр-ми: платили бы “роялти”,пост-ния от к/х ост-ся в регионе и идут на эк-кие и соцпрограммы провинций – развитие инфраструктуры, медицина (канадцы лечатся бесплатно), помощь семьям с низким доходом и т. п. К “людям с низким доходом”они сч-ют тех, чьи расходы на питание, одежду, жильё сост-ют вместе не менее 54,7% всех доходов и, т. о, слишком мало (по их понятиям) ост-ся на“радости жизни”. Они неравномерно распр-ны по тер-рии. “Богатая” Канада– это Центр и особенно Запад; “бедная”–Восток и районы на Севере. Как у нас.
Особенно интересен для нас опыт Квебека, 7млн жителей к/ой говорят на французском. Историко-культурные особенности, современные эк-кие и политические проблемы франкоканадцев (народа, основавшего страну, а затем на целое столетие оттесненного на обочину хоз-ной и культурной жизни) особенно созвучны нашим проблемам. Ведь Квебек еще совсем недавно, в 60-70-х г. пережил, типа нашей “перестройки”-так наз-мую “Тихую революцию”, нач-юся с реформы образования и освоения ресурсов квебекского Севера с помощью инвестиций. Реформы вывели провинцию из сос-ния эк-кой отсталости и культурной самоизоляции на уровень передовых наций в мире.



Source: otvet.mail.ru