Северо аляскинский нефтегазоносный бассейн

Северо-Аляскинский НГБ образовался на базе Предбрукского (или Колвиллского) прогиба и прилегающей с севера Арктической (Гиперборейской) платформы. Южная его граница проходит через зону надвигов и взбросов, по которым эпиплатформенный горст-ан- тиклинорий хр. Брукса надвинут на 15—20 км на прилегающий Кол- виллский прогиб. Северная граница НГБ следует по подножию кон­тинентального склона Арктической платформы (рис. 32).

 

Рис. 32. Северо-Аляекинский НГБ:

а — поднятие Тнгара; 6—зпнплатформенный ороген Брукса; в — надвиг; г — межбассекновое подня­тие; д — схематические изогипсы кровли докембрийского фундамента, км; месторождения: е — нефтя­ные, ж ~ газовые, з — газонефтяные.

Ареалы зон нефтегазонакопления: А — Мид-Барроу; Б — Восточно-Умиатский; В — Восточно-Колвил- лский.

Месторождения: I — Барроу; 2 — Симпсон-Сипс; 3 — Топагорук; 4 — Каолак; 5 — Мид; 6 — Умалик; 7 — Титалук; 8 — Вулф-Крик; 9 — Сквайр-Ленк; 10 — Умнат; 11 — Грандстенд; 12 — Ист-Умиат; 13 ■— Губик; 14 — Фиш-Крнк; 15 — 11радхо-Бе#; 16 — Кагпик; 17 — Кемик

В пределах Северной Аляски бассейн образован отложениями кайнозойского, мезозойского и палеозойского возраста.

Разрез палеозойского возраста представлен преимущественно терригенными отложениями мощностью более 8 км в Колвиллском прогибе. Карбонатные породы известны лишь в миссисипских и пен­сильванских образованиях. Для ордовикских и нижнедевонских от­ложении характерна мощная толща аргиллитов. Мезозойские отло­жения также составлены преимущественно терригенными породами с мощными толщами аргиллитов в юрской и меловой частях разреза. Мощность мезозойских пород более 5 км, главным образом за счет меловых отложений. Породы кайнозоя слагают краевую прибрежную часть бассейна. Они представлены песчано-глинистыми образования­ми мощностью до 3 км. Узкий складчатый борт Колвиллского прогиба сформирован системой сильно деформированных антиклиналей, под­сеченных взбросами и сложенных мезозойскими породами.

Севернее Колвиллского прогиба структура бассейна представляет собой пологую моноклиналь, поднимающуюся к северу. В районе мыса Барроу моноклиналь осложнена поперечным поднятием Мид- Барроу, где фундамент залегает на глубине около 750 м. Восточнее 100

находится впадина Умиат, западнее — Чукотская впадина, в которых фундамент погружается на 5 км.

Нефтегазоносность Северо-Аляскинского НГБ приурочена к при­родным резервуарам палеогенового, мелового, юрского, триасового, пермского, миссисипского и пенсильванского возраста. В меловых отложениях продуктивны сеноиские, туронские, сеноманские, альбские и валанжин-берриасские песчаники, в юрских — базальные песчаники, продуктивны также песчаники верхнего и среднего триаса и пермо- триасовой серии Садлрочит. В пенсильванско-миссисипских отложе­ниях продуктивны известняки. Верхнемеловые отложения преимуще­ственно газоносные.

В бассейне на площади 362 км2 выявлено более 20 нефтяных и газонефтяных и 19 газовых месторождений, которые группируются в три основных ареала зон нефтегазонакопления: Мид-Барроу, Вос- точно-Умиатский и Восточно-Колвиллский. В последнем сосредоточе­на большая часть месторождений бассейна, в том числе открытых в его субаквальной части (нефтяные месторождения Саг-Дельта, Даг- Айленд, Флаксман-Айленд и др.).

Месторождения бассейна приурочены к пологим брахиантиклина­лям, нарушенным разрывами. Структуры некоторых небольших ме­сторождений связаны с выступами фундамента; залежи нефти лито­логически или стратиграфически экранированные. Важную роль в образовании скоплений углеводородов играло угловое несогласие в подошве нижнемеловых отложений. С этим несогласием связано об­разование гигантского по запасам месторождения Прадхо-Бей, рас­положенного на восточном склоне впадины Умиат (Восточно-Умиат- ский ареал зон). Площадь месторождения 64X32 км2. Структура осадочных пород месторождения до валанжинского яруса включи­тельно отражает пологий выступ фундамента. Залегающие выше ме­ловые и палеогеновые породы образуют моноклиналь. На месторож­дении выделены три стратиграфически экранированные залежи: верх­няя — нефтяная в песчаниках валанжин-берриасского возраста на глубине 2030—2120 м, средняя — основная газонефтяная в песчаниках юры и пермо-триаса на глубине соответственно 2060—2150 и 2430— 2650 м, нижняя — газонефтяная в известняках миссисипского возрас­та на глубине 2628—3135 м. Извлекаемые запасы нефти оценивают­ся в 1,3 млрд. т, газа — 0,7 трлн. м3.

В 1978 г. западнее месторождения Прадхо-Бей открыты месторож­дения нефти Купарук-Ривер (запасы 160—200 млн. т) и Колвилл- Дельта, а севернее — месторождение Гуидир и др. В 1981 г. выяв­лены месторождения в субаквальной части бассейна: Эндикотт (за­пасы 50 млн. т) в 24 км к северо-востоку от Прадхо-Бей и Сил- Айленд (запасы 40 млн. т) в 16 км к северо-западу от Прадхо-Бей. Оба месторождения открыты с искусственных островов.



Source: bookzie.com