Отвершки.
Строение оврагов
Виды оврагов
Стадии развития оврагов
Строение оврагов
Виды оврагов
ОВРАГИ
Оврагом называется современное крупное эрозионное образование, сформировавшееся в материнской породе в результате размыва и выноса почвогрунта концентрированными поверхностными водами.
Они появляются в зонах концентрированного поверхностного стока, которые наблюдаются по дну и берегам древней гидрографической сети, в нижней части склонов, прилегающих к гидрографической сети и на склонах с собирающим водосбором.
В зависимости от местоположения оврагов на водосборной площади и элементах древней гидрографической сети различают следующие их виды: донные и вершинные, береговые и склоновые.
Донный овраг размывает днище древней гидрографической сети. Донный овраг растёт вершиной вверх, достигает вершины балки или лощины и развивается дальше как вершинный. Вершинный овраг может возникать и самостоятельно, вне связи с донным размывом.
Береговые овраги образуются на крутых склонах лощин, балок и речных террас. Они нередко продвигаются выше гидрографической сети и разрушают склоны. Склоновые овраги на наиболее крутых отрезках склонов выпукло-вогнутой формы образуются вне связи с береговым размывом.
Донные и береговые овраги, образующиеся в пределах древней гидрографической сети, называют вторичными. Склоновые и вершинные овраги размещаются за пределами гидрографической сети, они увеличивают степень расчленённости территории, и их называют первичными.
По интенсивности роста в длину овраги разделяют на три группы:
Ø слаборастущие – годичный прирост составляет до 0,5 м;
Ø среднерастущие – 0,5-2,0 м;
Ø сильнорастущие – более 2 м.
По расстоянию между оврагами выделяют земли:
Ø очень сильно разрушенные – расстояние между промоинами и оврагами менее 100 м;
Ø сильноразрушенные – 100-300 м;
Ø среднеразрушенные – 300-500 м;
Ø слаборазрушенные более 500 м.
Различают следующие элементы оврага:
Ø вершину;
Ø дно;
Ø русло;
Ø откосы;
Ø устье.
Схема оврага:
1 – вершина;
2 – дно и русло;
3 – откосы;
4 – конус выноса в устье оврага;
5 – бровка;
Вершина оврага – это самая верхняя часть, имеющая вид крутого обрыва определённой глубины. Высота обрыва зависит от физико-механических свойств почвы. На супесчаных грунтах она относительно небольшая, на глинистых грунтах составляет 3-5 м, а на лессах она достигает 10-20 м.
Через вершину с прилегающего водосбора сбрасывается в овраг поток ливневой или талой воды. В зависимости от склона, где формируется овраг, на определенных стадиях развития он может иметь две или три вершины, образующие боковые ответвления, называемые отвершками.
Ширина вершины также зависит от почвы и почвообразующей породы: при одинаковой глубине ширина – меньшая на лессах, большая – на супесях.
Source: studopedia.su