Тян шанский вклад в развитие географии

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский — выдающийся русский географ, ученый и общественный деятель, первым из европейцев исследовавший горы Тянь-Шаня. C его помощью были организованы экспедиции Пржевальского, Потанина, Козлова, Миклухо-Маклая, Обручева. Петр Петрович внес существенный вклад в развитие российской ботаники, экономики и статистики. Тян-Шанский не только собрал вторую по полноте в Европе коллекцию картин фламандских и голландских художников XVI и XVII веков, но и безвозмездно передал ее в Эрмитаж, а его крупнейшая в мире коллекция насекомых хранится в Зоологическом музее РАН. Кроме того, Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский принимал участие в разработке реформы по отмене крепостного права 1861 года и выступил инициатором первой российской переписи населения 1897 года.

ТЯНЬ-ШАНЬ

Петр Петрович Семенов стал первым европейцем, добравшимся до Тянь-Шаня, крупнейшей горной системы в Центральной Азии, за что и получил впоследствии право именоваться Тян-Шанским. Исследователь отправился в экспедицию в мае 1856 года из Санкт-Петербурга. Маршрут путешествия пролегал через Барнаул, Семипалатинск, укрепление Верное (современная Алмата-Ата) и Зайлийское Алатау. Достигнуть Тянь-Шаня удалось на следующий, 1857 год. В начале XIX столетия этот регион носил прозвище «неведомая земля», и российская и европейская географические исследования об этом регионе строились «на догадках». Так, например, немецкий географ Гумбольдт предполагал, что Тянь-Шань имеет вулканическое происхождение. Именно экспедиция Семенова опровергла эту теорию, нигде не найдя доказательств вулканической активности. Помимо этого Семенов Тян-Шанский открыл вершину Хан-Тенгри высотой 6 995 м, до недавнего времени считавшуюся высочайшей точкой Тянь-Шаня, истоки рек Чу, Сырдарьи и Сары-Джаз. Семенов смог установить расположение хребтов Тянь-Шаня, высоту снежной линии в этом районе и высотные природные пояса, а также исследовал тянь-шанские ледники. Кроме того, «объединяя в своем лице геолога, ботаника и зоолога», Семенов Тян-Шанский оставил научные исследования о геологическом строении, растительности и животном мире Тянь-Шанского региона.

ИССЫК-КУЛЬ

Во времена Семенова сведения об Иссык-куле, второго по величине озера в мире после озера Титикака в Южной Америке, были незначительны. Существовали лишь ошибочные предположения географов, строящиеся на догадках. Например, предполагалось, что Иссык-Куль дает начало одной из крупнейших среднеазиатских рек — реке Чу. Два похода Семенова на Иссык-куль, исследовавшие западную часть озера, опровергли эти предположения. Семенов прошел по Боомскому ущелью, по которому протекает Чу, достигнув иссык-кульского побережья. Здесь он провел ряд геологических и географических наблюдений и впервые установил, что Чу начинается не из озера, а в одной из горных долин Тянь-Шаня. Кроме того, Семенов первым составил физико-географическое описание Иссык-Кульской котловины и подтвердил свою догадку о «бессточности» озера. Также ученый определил абсолютную отметку уровня озера, описал археологические памятники и находки.

ГЕОГРАФИЧЕСКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

В 1863 году в Санкт-Петербурге Петр Петрович Семенов Тян-Шанский издал одну из своих фундаментальных работ, обширный труд по географическому описанию России – Географическо-Статистический Словарь Российской Империи. Пятитомный труд исследователя собрал все имевшиеся на то время сведения о русских реках, озерах, морях, горных хребтах, населенных пунктах, уездах и губерниях. Ни одна из западноевропейских стран не обладала подобными книгами. И хотя самому Семенову принадлежала лишь часть статей в словаре, этот труд получил у современников название «Семеновского». На работу над словарем у исследователя ушло 20 лет.

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

Благодаря статистическим трудам Семенова Тян-Шанского, российская демография имеет представления о составе населения России конца XIX века и географическому размещению населения страны: первая всеобщая перепись населения, совершенная в 1897 году, была подготовлена и выполнена под главным руководством ученого. Основываясь на результатах переписи, Петр Петрович издал статью «Характерные выводы из первой всеобщей переписи». Она зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителей, 13,4% из которых проживало в городах, крупнейшим из которых был Санкт-Петербург. Большинство придерживались православия — 69,3%, 11,1% составляли мусульмане, католики — 9,1%, иудеи — 4,2%.

ПРИНЦИПЫ РАЙОНИРОВАНИЯ

Кроме ценных знаний по географии России Семенов предложил новый метод географического описания городов и губерний: дробное районирование, в основу которого он положил критерий природных различий. Исходя из данного критерия, исследователь поделил европейскую часть России на 14 областей. В 1880 году Семенов также предложил выделить 12 экономических областей на территории европейской России: Крайнюю северную, Приозерную, Прибалтийскую, Московскую промышленную, Центральную земледельческую, Приуральскую, Нижневолжскую, Малороссийскую, Новороссийскую, Юго-Западную, Белорусскую и Литовскую. Крупные экономические районы Семенов дробил на части и группировал в подрайоны. В основу дробного районирования была положена экономическая система в сочетании с местными природными условиями. Подобный принцип районирования полностью отражал реальную экономическую действительность, из-за чего такой подход использовался вплоть до 1920-х годов.

Фото: wikipedia
источник



Source: vova-91.livejournal.com