Владимирская область г покров - Карта для туриста TRAVELEL.RU Карта для туриста TRAVELEL.RU

Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

29.12.2018

Владимирская область г покров



< >

Покров — город (с 1778) в России, во Владимирской области. Расположен в 15 км от границы Московской и Владимирской областей, на 105-м км к востоку от МКАД и в 82 км к западу от Владимира. Через город проходит федеральная автомобильная дорога М-7 Москва — Нижний Новгород — Уфа, а также новое направление Транссиба (станция Покров в 4 км от города).

Покров входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

География

Расположен на реке Шитке, в 82 км к западу от Владимира, 18 км к западу от г. Петушки, в 5 км к северу от левого берега реки Клязьма, куда впадает р. Вольга, притоком которой является р. Шитка, и на 101-м километре Горьковского шоссе. Вокруг города — живописный природный ландшафт: цепь озёр — Чёрное (площадь зеркала 30 га), Белое (площадь зеркала 2 га), Введенское (бывшее Вятское — площадь 29 или 38,5 га), — окружённая лесными массивами. Леса принадлежат к первой группе (см. Тип леса) и состоят, в основном, из многометровых сосен. Чёрное озеро известно своими целебными грязями.

История

Первое упоминание о поселении на месте нынешнего Покрова относится к 1506 г. Согласно Петру Строеву, члену Е. И. В. Академии Наук, здесь располагался «монастырь Покровской Антониевой пустыни», настоятелем которого с 1506 по 1516 гг. был игумен Елиссей. Центром пустыни служила деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с дополнительным престолом в честь апостола Симеона, вокруг которой располагалась «подмонастырская» слобода с дворами настоятеля, дьячка, пономаря «да двух дюжин монастырских служек и бобылей».

До самого Смутного времени пустынь жила спокойной жизнью, слобода при ней росла — менялись только настоятели монастыря. С наступлением Смуты первоначально ничего не изменилось — слобожане никак не участвовали в волнениях крестьян Аргуновской волости 1601—1608 гг. против Троице-Сергиева монастыря и удачно боролись против устройства питейных заведений возле Покровской церкви, нарушавших благочиние и порядок:

… В церковных воротах — писали они, — бывает завсегда у пьяных людей драка, безчинства и скаредства, которые и описать невозможно, и женскому полу к службе Божией ходить нельзя …

После этой жалобы, направленной в Синод, «кружечный двор» из слободы убрали. Однако в 1610 или 1612 гг. спокойствие жителей было нарушено: пустынь подверглась разорению польскими отрядами и была частично сожжена, но быстро оправилась, отстроилась и встретила избрание нового Царя в 1613 г. колокольным звоном.

В 1633 или 1635 гг. монастырь стал Домовым Патриаршим, а 1678—79 гг. Патриаршей стала и подмонастырская слобода, получившая отныне название Патриаршее село Покровское. В 1683 г. патриарший статус Покровского был подтверждён указом правительницы Софьи. Всё это время слобода, а затем и село продолжали жить жизнью, спокойствие которой прерывалось два раза: в 1654 г. — «моровое поветрие, многие умерли», и в 1672 г. — «произошёл большой пожар», во время которого сгорела Покровская церковь. Церковь жители быстро отстроили, но уже каменной. Вскоре после петровского указа 1701 г. монастырь был упразднён, Покровская церковь превратилась в приходскую, а село Покровское продолжило своё существование уже как отдельная муниципальная единица. Закрытие монастыря произошло, по-видимому, около 1711 г., ибо именно в этом году его рыбные промыслы были переданы образовавшемуся в 1708 г. Свято-Введенскому Островному монастырю, так как:

… прежние обротчики отказали, а вновь никого не нашлось, а оброку платить ему строителю с братией присланного канцелярского три рубли шестнадцать алтын четыре деньги …

В 1768 г. Покровское проездом посетил академик Паллас, совершавший очередную экспедицию по Высочайшему повелению. Поселение, волею судеб созвучное его фамилии (лат. Pallas — покров), он описал как большое государственное село. В этом статусе оно просуществовало ещё десять лет, после чего 1 (12) сентября 1778 года указом Екатерины Великой преобразовано в город, о чём есть запись в книге «Городские поселения в Российской империи»:

1778 сентября 1. Повелено образовать Владимирское наместничество…, составив сие наместничество из четырнадцати уездов, в том числе Покровского, вследствие чего село Покров ведомства Коллегии экономии переименовать городом. При издании штата Владимирской губернии… Покров оставлен уездным городом сей губернии.

Вокруг города, состоящего к этому времени из 140 зданий, образовался обширнейший Покровский уезд, в который, помимо селений нынешнего Петушинского района, одной из своих частей — Ореховским погостом — входило современное Орехово-Зуево. В связи с новым статусом, Покров получил Магистрат, а в следующем, 1779, году в нём выстроили пересыльную тюрьму для преступников, ведомых во Владимирский централ. В 1788 г. был принят план регулярной застройки города, который, с изменениями 1826 г., действует и поныне.

Покров продолжал жить спокойной жизнью и богатеть от успешной торговли. По сообщению ревизора Владимирской губернии в 1799 г.:

Городничий Покровский коллежский Ассесор Небольсин, должность свою исправляет в наилучшем порядке. На обывателях города, ему порученного, никакого рода недоимки ни малейшей нет… тишина, спокойствие и порядок в городе совершенны.

К 1837 г. пятая часть жителей города была купеческого сословия (338 из 1756). Лавок числилось 27, гостиниц — 3. Здесь останавливались все путешественники, державшие путь из Москвы в восточные губернии и обратно, и изрядно обогащавшие покровских предпринимателей во время своего постоя. Среди оных путешественников были и весьма знаменитые: в 1796 г. в Покрове останавливался Радищев, возвращавшийся тогда из ссылки, в 1813 г. — Грибоедов, осенью 1830 г. — Пушкин, задержавшийся здесь из-за холерных карантинов по дороге из Болдина.

В 1861 г. до Покрова дотянули Московско-Нижегородскую железную дорогу. Станцию устроили не в самом городе, а в четырёх верстах к югу от него — в Перепечине, но назвали «Покровом». По ходившим тогда слухам, купцы, державшие лавки вдоль Владимирского тракта, подкупили для этого ведавших постройкой инженеров с тем, чтобы торговля близ станции не составила им конкуренцию.

К 1897 г. в городе возвели 7 фабрик и заводов с производством на сумму в 15184 руб., шестая часть городского дохода тратилась на образование, улицы замостили. После 1908 г. открыли пожарное депо с пожарной же машиной, а Земство, по свидетельству директора Покровских гимназий А. В. Захарова, к этому времени стало «богатейшим». Однако начало Первой мировой войны и последовавшие за ним события 1917 г. прервали спокойную и благополучную жизнь растущего города.

В 1921 г. город перестал быть уездным — ибо расформировали сам Покровский уезд — и вошёл в число населённых пунктов уезда Киржачского. С этого времени началась чехарда с статусом города и его принадлежностью: в 1924 г. Покров передали Александровскому уезду, а в 1929 г. — Петушинскому району. В 1945 г. город вновь стал административным центром, но уже Покровского района, и в этом статусе просуществовал 15 лет. В 1960 г. Покровский район расформировали, как прежде Покровский уезд, а Покров опять передали в Петушинский район, где он находится и поныне.

Число жителей в городе сократилось, производств осталось только два. В таком состоянии Покров просуществовал до 1960-х гг., когда начался медленный рост — и экономический, и населения. В городе появился ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, вокруг которого стали группироваться другие предприятия, а население пополнялось рабочими этих производств и условно освобождёнными, которым был закрыт доступ в столицы.

В начале 1990-х, после распада СССР, город стал крупным перевалочным пунктом Афганского наркотраффика по так называемому «Северному маршруту».

Во время «Перестройки» конца 1980-х гг. и в 90-е годы муниципальная экономика сумела выжить — ни одно из городских предприятий не подверглось банкротству. Напротив, в 1997 г. в Покрове открылась шоколадная фабрика германской компании «Штольверк», перекупленная в 2002 г. американским концерном «Крафт Фудс» и ставшая новым «локомотивом» местного бизнеса. С появлением крупного производства возникла тяжба между городом и районной властью о налоговых отчислениях и бюджете — Покров потребовал самостоятельности в формировании последнего. С переменным успехом упомянутая тяжба длится по сей день.

31 августа 2009 г. город — впервые за всю историю существования на этом месте русского поселения — посетил глава Российского государства. Приехавший в этот день президент Медведев встретился с Владимирским губернатором и возглавил третье заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.



Source: tropki.ru

 
Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика