Возрастная структура населения россии - Карта для туриста TRAVELEL.RU Карта для туриста TRAVELEL.RU

Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную



Source: studwood.ru

 
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

31.01.2019

Возрастная структура населения россии



< >

0-4

4972

5103

5239

5388

Возрастные пирамиды строятся либо по абсолютным, либо по относительным данным о численности возрастных групп. Абсолютные данные представляют собой просто арифметическое количество людей в составе каждой возрастной группы. Возрастные пирамиды, построенные по абсолютным данным, имеют тот серьезный недостаток, что они несопоставимы, если численности населений, которые отражаются этими пирамидами, существенно различаются между собой. Надо помнить, что в пирамиде самое главное — ее конфигурация, а не размеры. Поэтому предпочтительнее строить возрастные пирамиды по относительным данным. В этом случае любая численность населения принимается за одну неизменную величину, скажем 100, 1000 или 10 000 (последнее наиболее предпочтительно), и численность каждой половозрастной группы делится на общую численность населения и умножается на указанный выше множитель в виде единицы с несколькими нулями. Тогда мы получаем пирамиды, сопоставимые для любых населений, независимо от их величины.

Следует еще заметить, что с помощью метода половозрастных пирамид можно наглядно показывать не только структуру населения по полу и возрасту, но и другие структуры населения, а также структуры социальных явлений и процессов. Так, в демографии используются пирамиды, показывающие структуру населения по полу, возрасту и брачному состоянию, в миграциологии пирамиды показывают структуру мигрантов по полу, возрасту и национальности (можно показывать структуру мигрантов и по семейному состоянию, числу детей, местам выхода и пр.), в других науках можно использовать пирамиды для анализа, скажем, преступности по полу, возрасту, видам преступлений, наказаний, срокам заключения и т. п.

Половозрастная пирамида похожа на настоящие пирамиды, так как с увеличением возраста численность людей в возрастных группах уменьшается и полоски делаются короче. Возрастная пирамида идеального населения, в котором рождаемость и смертность оставались бы неизменными на протяжении длительного времени, имела бы вид почти равнобедренного треугольника с прямолинейными боковыми сторонами (но все же с некоторым перекосом вправо, т. е. в сторону женской «половины»). Однако этого не происходит, потому что и число родившихся, и число умерших колеблется во времени, иногда очень резко. Резкое падение рождаемости (точнее — числа родившихся, это не одно и то же) образует на возрастной структуре (а графически — на возрастной пирамиде) соответствующую впадину, которая будет тем глубже, чем значительнее будет сокращение числа рождений. И эта впадина никогда не выровняется, она будет зиять на протяжении ста лет, пока все родившиеся в годы, на которые пришлась эта впадина, не умрут (миграцию мы здесь не учитываем). Напротив, резкое повышение рождаемости образует на пирамиде выступ, который тем больше, чем больше будет повышение рождаемости (числа родившихся). Чередование подъемов и падений рождаемости в результате каких-либо социальных катаклизмов вызывает так называемые «демографические волны» на возрастной структуре (пирамиде), повторяющиеся с лагом в 20—30 лет (когда родившиеся в период одной волны — спада или подъема — становятся родителями и их дети создают собой новые волны, которые постепенно затухают на протяжении почти 100 лет).

Возрастная структура описывается с помощью группировок и относительных показателей. Чаще всего выделяются возрастные группы однолетние и пятилетние, но в зависимости от целей анализа возможны и другие группировки.

При однолетней группировке в одну группу объединяются люди одного возраста или одного года рождения. Распределение людей по однолетним возрастным группам открывает наилучшие возможности для анализа состояния и изменений возрастной структуры. Однако данные о возрастной структуре в однолетней группировке подвержены деформирующему влиянию такого явления, как возрастная аккумуляция. Многие люди не придают большого значения точности указания своего возраста, а в прошлом многие и не знали своего точного возраста, поэтому указывали его при переписи населения приближенно, с округлением.

Следует еще заметить, что с помощью метода половозрастных пирамид можно наглядно показывать не только структуру населения по полу и возрасту, но и другие структуры населения, а также структуры социальных явлений и процессов. Так, в демографии используются пирамиды, показывающие структуру населения по полу, возрасту и брачному состоянию, в миграциологии пирамиды показывают структуру мигрантов по полу, возрасту и национальности (можно показывать структуру мигрантов и по семейному состоянию, числу детей, местам выхода и пр.), в других науках можно использовать пирамиды для анализа, скажем, преступности по полу, возрасту, видам преступлений, наказаний, срокам заключения и т. п.

Для анализа половозрастного состава используют также и графический метод. В последнем особенно часто применяют половозрастные пирамиды, представляющие собой графическое изображение распределения населения по возрасту и полу. Обычно пирамиды строят по годичным или пятилетним возрастным группам. Половозрастная пирамида — это диаграмма, в которой число (или долю в населении) людей каждого возраста изображают горизонтальной полосой определенного масштаба. По оси ординат наносят возрастные группы, по оси абсцисс — численность или долю населения соответствующего возраста. От оси ординат масштабные полосы откладывают в две стороны — влево для мужчин, вправо для женщин. По особенностям половозрастной пирамиды, выступам или деформациям ее сегментов можно судить о влиянии процессов рождаемости и смертности на возрастную структуру населения на протяжении многих десятилетий, а также о будущих тенденциях воспроизводства населения и возможных перспективах изменения его численности. Ознакомимся с примером (рисунок 1):

Рисунок 1 — Половозрастная пирамида России по переписям 2014 года

Анализируя данную половозрастную пирамиду, можно сделать следующий вывод: при рождении доля мальчиков и девочек примерно равна, а уже к более старшему возрасту (пенсионеры), число женщин увеличивается.

В отличие от рождаемости, падение которой проявляет себя на возрастной структуре в виде впадин, смертность оставляет след на пирамиде лишь в виде диспропорции полов и общей формы ее конфигурации. Диспропорция полов отчетливо заметна лишь в старших возрастах. В возрасте старше 35 лет уже заметен численный перевес женщин.

Современная половозрастная пирамида населения России сформировалась под влиянием двух групп факторов: эволюционных изменений как следствия закономерного снижения смертности и рождаемости в процессе демографического перехода и пертурбационных воздействий, связанных с экономическими и социальными потрясениями, которыми была столь богата история России ХХI века. Если бы таких пертурбационных воздействий не было, контур пирамиды изменялся бы постепенно, отражая типичный для периода демографического перехода процесс старения населения: основание пирамиды становилось бы все более узким, ее верхняя часть — все более широкой, соотношение мужской и женской частей пирамиды не претерпевало бы больших изменений, а ее края оставались бы плавными.

В действительности же для российской половозрастной пирамиды во второй половине ХХI века были характерны деформированные, изорванные края и очень сильная асимметрия мужской и женской частей пирамиды. В этом как раз и сказалось действие пертурбационных факторов российской истории.

Хотя последствия наиболее тяжелых социальных катастроф, пришедшихся на первую половину ХХI века, постепенно «забываются» возрастно-половой пирамидой, их следы все еще весьма заметны и на пирамиде 2014 года, где к ним добавились последствия социальных пертурбаций 2000х годов. Сравнение пирамид позволяет судить об общем характере изменений возрастно-полового состава населения России за последний межпереписной период.

Верно и то, что в России, к сожалению, очень высока мужская «сверхсмертность» в рабочих возрастах. Тем не менее, истолкование огромного «женского перевеса» как следствия экономических и политических реформ 2000-х годов не имеет ничего общего с действительностью. За последнее десятилетие соотношение полов в населении России стало не хуже, а лучше.

Главная причина российского «женского перевеса» — Вторая мировая война и связанные с нею огромные потери мужских поколений. Естественно, что, по мере того как война удаляется в прошлое, соотношение полов выравнивается.

Таким образом, улучшение полового соотношения в старших возрастах — явное свидетельство того, что влияние социальных потрясений и, прежде всего, войн на это соотношение утрачивает свое значение. В средних же возрастах неблагоприятное соотношение — несомненно, следствие избыточной смертности мужчин в мирное время. Однако именно это соотношение за последние десять лет не изменилось или изменилось незначительно (в городе чуть улучшилось, на селе — чуть ухудшилось), что лишний раз указывает на компенсаторный характер динамики показателей смертности в этот период.

При анализе возрастно-половой пирамиды, можно определить тип возрастной структуры населения территории или населенного пункта. Обычно выделяют три типа возрастных структур населения:

  • 1) молодое население — широкое основание пирамиды, резко сужающееся кверху — прогрессивный тип возрастной структуры;
  • 2) постаревшее население — пирамида сужается от основания постепенно и только вверху — резко, фактически она имеет форму трапеции или даже прямоугольника — стационарный тип возрастной структуры населения;
  • 3) очень старое убывающее население — пирамида расширяется от основания вверх и только вверху (в самых старших возрастных группах) резко сужается — регрессивный тип возрастной структуры населения.

В соответствии с тремя типами возрастной структуры можно выделить режимы воспроизводства населения:

  • 1) расширенное воспроизводство — в каждом следующем поколении людей больше, чем в предыдущем: численность населения быстро увеличивается (характерно для большинства современных развивающихся государств мира);
  • 2) простое воспроизводство — в последующих поколениях людей примерно столько же, сколько в предыдущих; численность населения, как правило, почти не меняется (характерно для некоторых развивающихся и развитых государств);
  • 3) суженное воспроизводство — в последующих поколениях людей меньше, чем в предыдущих; численность населения сокращается (характерно для большинства развитых европейских государств, в том числе для России).

Соответствие режима воспроизводства и динамики численности будет наблюдаться на конкретной территории при отсутствии значительных внешних миграционных потоков. При интенсивной эмиграции (выбытии населения) численность может сокращаться и при расширенном воспроизводстве. При значительной иммиграции (прибытии) население, наоборот, может расти и при суженном воспроизводстве.

Изменение положения мужчин и женщин в обществе на протяжении прошлого века в значительной мере было связано с долговременной тенденцией снижения смертности и повышения ожидаемой при рождении продолжительности жизни. Однако этот процесс в России затормозился с середины 2000-х годов. В отдельные периоды смертность, особенно мужчин, повышалась, а средняя продолжительность жизни, соответственно, сокращалась, увеличивалось превышение продолжительности жизни женщин над продолжительностью жизни мужчин. Если в 2005 год средняя продолжительность жизни женщин примерно на 4 года превышала продолжительность жизни мужчин, то к 2014 году эта разница возросла до 10 лет, а с середины 2000-х годов это превышение составляет примерно 13,5 года.

Более высокая смертность мужчин на первом году жизни предопределена в основном биологическими причинами и характерна для большинства стран. К тому же на протяжении последних десятилетий со снижением общего уровня младенческой смертности различия между мальчиками и девочками по этому показателю постепенно сокращались, причем особенно значительно в последние годы. В 2014 году, не дожив до возраста 1 года, умерло 13,8 мальчиков из каждой 1000 родившихся живыми, а среди девочек — 10,9.

Одновременно со сглаживанием различий мужской и женской смертности в младших возрастах, различия в смертности средних и старших возрастов увеличивались.

Ожидаемая продолжительность жизни женщин и особенно мужчин отличается значительной дифференциацией по регионам-субъектам Российской Федерации. Значение ожидаемой при рождении продолжительности женщин в 2014 году варьировало от 60 лет в Республике Тыве и 63-64 лет в Корякском. Коми-Пермяцком и Чукотском автономных округах до 78 лет в Республике Ингушетии, а значение средней ожидаемой продолжительности жизни мужчин — от 46 лет в Корякском автономном округе и 49 лет в республике Тыве до 72 лет в той же Республике Ингушетии.

В результате, в Корякском автономном округе различия в продолжительности жизни женщин и мужчин достигали 17 лет, в Ярославской и Новгородской области и Ненецком автономном округе — 16 лет, в Брянской, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Тверской и Тульской областях, а также в Республике Карелии — 15 лет.

Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика