Заброшенные деревни свердловской области на карте - Карта для туриста TRAVELEL.RU Карта для туриста TRAVELEL.RU

Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

16.08.2018

Заброшенные деревни свердловской области на карте



< >

Деревенский быт перестал ассоциироваться с банным запахом, народными гуляниями и розовощекими селянками. В последние годы это больше картинки покосившихся черных изб, печальных стариков, ковыляющих под дождем, и осыпающихся церквей. «Новый Регион» проехался по свердловским деревням-призракам и попытался составить некое подобие карты затерявшихся населенных пунктов и объектов.

Согласно официальным данным свердловского правительства, на территории региона сегодня насчитывается порядка 130 заброшенных поселений, где никто не живет. В действительности их гораздо больше. Деревни-призраки в основном сосредоточены на севере Среднего Урала. Это объясняется тем, что с давних времен здесь было много поселков лесозаготовителей, а также обычных крестьянских хозяйств. Люди объединялись в небольших населенных пунктах также из-за строительства исправительных колоний.

Многострадальную русскую деревню подкосил ряд причин, среди которых – планомерное сокращение необходимой для жизни инфраструктуры, закрытие производств или мест добычи ресурсов. После приостановки работы объектов села медленно умирали, построенные мельницы и церкви приходили в негодность, и в наше время найти забытые поселения, которые уже перестали существовать даже на картах, можно лишь по полям с островками высокой травы, да по остовам домов.

Оставленные деревянные крестьянские дома

По словам краеведов, с которыми пообщался «Новый Регион», на Среднем Урале могут находиться миллионы пустых зданий. Есть населенные пункты, где они еще неплохо сохранились в соседстве с другими постройками, и потому могут демонстрировать какую-то целостную картину некогда кипящей жизни. Среди таковых – поселки Шемейное (Алапаевский район) и Окунево (Туринский район). Они были расселены в связи с ликвидацией традиционного транспортного сообщения.

Другие населенные пункты – поселок Оленья и Таны – исчезли в результате пожаров. Еще один поселок-призрак Среднего Урала, требующий упоминания, – Арбат (или Арбатский, Кушвинский район), образованный на базе медного рудника. Он был упразднен из-за прекращения добычи полезных ископаемых и других ресурсов. По той же причине исчезли деревни Воскресенка, Бакарюка, Высотинка, Вагран, Ушма и другие (все последние – вследствие остановки вырубки леса). В некоторых из них сохранились остатки ГУЛага.

Там, где раньше жили помещики и купцы

Сохранились в Свердловской области целые особняки, дома богатых купцов и помещиков. Теперь это жалкое зрелище – одни стали прибежищем бомжей, другие наполовину разобраны. В основном они стоят одиноко посреди полей, поросшие бурьяном, забытые, без крыш и окон. Среди наглядных примеров – село Родники (Артемовский район) или деревня Кисловское (Каменский район). Здесь стоят двухэтажные кирпичные старинные особняки, внутри которых кроме прогнивших перекрытий и полуразрушенных стен ничего нет. Входы в здания заколочены.

Впрочем, со слов промышленных туристов, на Среднем Урале достаточно и таких строений купцов, в которых сохранились предметы быта и домашняя утварь. Самым удачливым даже удается найти личные вещи жильцов (в качестве примера называют дом у плотины Арамильского пруда).

Где венчали влюбленных и отпевали умерших

Религиозные объекты считаются самыми посещаемыми у людей, интересующихся стариной. И это объяснимо – подобные здания (громадные по сравнению с обычными крестьянскими домиками) одновременно внушают величие и страх, в них есть что-то таинственное. Полуразрушенные церкви и колокольни сегодня можно обнаружить практически в каждом поселении Свердловской области. Например, в деревнях Гуляево, Деево, Большая Грязнуха, Проходилова, селах Коптелово, Киприно, Черемхово, Щербаково, Волковском и других.

В основном истории храмов одинаковы: были построены два-три столетия назад и пришли в упадок с приходом советской власти. Многие из них духовенство и другие инициативные граждане сейчас пытаются восстановить, но получается далеко не у всех. Поэтому случайные туристы или местные жители продолжают посещать пустые холлы церквей с высокими куполообразными потолками, где шумят птицы. В ряде объектов можно залезть на крышу, под купола, или на колокольню. Колоколов, конечно же, там уже давно нет.

Забытые школы и пионерские лагеря

Еще одни символ ушедшей эпохи – загородные лагеря, в которых раньше отдыхали уральские дети и подростки. В советские годы их часто называли в честь «героя» того времени – Павлика Морозова. Один из таких заброшенных лагерей стоит сегодня под Верхней Сысертью. Здесь можно погулять по пустым отрядам, актовому залу, по площадке, где ранее проходили линейки, и также покачаться на полусгнивших качелях. Такие же картины можно увидеть и в других районах региона – забытые лагеря есть под Дегтярском, Первоуральском, Нижним Тагилом.

Лагерь «Дружба», Балтым

Есть в регионе и пустые школы – их можно найти в Сысерти, Нижней Туре, Новоуткинске, Таборах и так далее. Здания пустуют, в них любят собираться бомжи и подростки. Почему эти школы закрылись в свое время, не до конца ясно – везде были какие-то свои причины.

Школа, Новоуткинск

Оставленные больницы и дома культуры

Рунет переполнен также снимками других социальных объектов – мест, где раньше знахари ставили банки и где отдыхали уральцы. Например, очень много заброшенных больниц (одна из них есть даже в самом центре Екатеринбурга – в Зеленой Роще), внушающих некоторый страх. Например, показательно здание бывшего медицинского учреждения в поселке Шайтанка, где некогда лечили детей. Теперь это местный полигон для граффитчиков и пейнтболистов.

Больница в Шайтанке

Еще одна забытая больница находится в поселке Растесс, что примерно в 30 км от Кытлыма. Этот населенный пункт, ранее занимавшийся добычей золота, известен нашествием инопланетян – здесь то и дело видят в небе таинственные свечения.

Наконец, немало в регионе заброшенных домов культуры, где раньше смотрели фильмы и устраивали концерты. Такие здания можно найти в Ивделе, Ирбите и всевозможных поселках городского типа. В течение своей жизни они то и дело меняли сферу деятельности – здесь располагались органы власти, чиновничьи жилищные отделы, магазины. Такая судьба, например, постигла бывший дом культуры в поселке Монетный-2. Сегодня это пристанище урбанистов, которым здание с кинобудкой кажется зловещим.

Дом культуры, Монетный

Это лишь некоторые примеры из сотен заброшенных деревень и миллионов забытых зданий, доживающих свой век на карте Свердловской области. Каждое из них хранит свою историю, свои тайны. Относиться к ним можно по-разному. Кто-то просто с грустью смотрит на обветшалые объекты, другие же стараются максимально изучить их. Как говорят краеведы, главное – не как человек относится к подобным вещам, а какие выводы делает из их истории.

Фото «Новый Регион» и urban3p.ru

Екатеринбург, Игнат Бакин, Семен Саливанчук, Александр Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 24.09.14

Чиновники vs музейщики: судьба знаменитой башни на Плотинке решается в арбитраже. / «Все бесплатно и только для вас», – как банки переманивают клиентов закрытого «24.ру». / СКР по УрФО упразднили, структура получила «старого-нового» начальника. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»



Source: newdaynews.ru

 
Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика