Заброшенные деревни в чувашии

Несколько заколоченных, потемневших от старости домиков — посёлок Первомайск Ибресинского района Чувашии практически необитаем. Свет горит в единственном окошке — в доме Романа Воробьёва. Ещё лет 20 назад в этом населённом пункте было семь жилых дворов. Сейчас ближайшие соседи сельчанина живут в четырёх километрах, сообщает SmartNews.

У Романа Воробьёва большое фермерское хозяйство: 20 кур, цыплята, две коровы, бык, лошадь. Он также содержит личную пасеку — целых 40 ульев. Свою живность сельчанин любит, ухаживает за ней с удовольствием. Есть у Воробьёва даже собственный пруд — он создал его своими руками. Рассказывает, раньше здесь был карьер, стояла вода. Не пропадать же заводи зря — решил запустить туда рыбу, что называется, на пробу, и этот опыт оказался успешным.

«Я пустил туда всякую рыбу. Сперва линя — его много развелось. Щук тоже запустил. А сейчас здесь водятся и карпы. Иногда прихожу рыбачу для себя», — рассказывает Роман Воробьёв.

Источник вдохновения и главная любовь сельчанина — это природа. А места здесь красивые: кругом богатый лес, луга для пастбищ. Лесная чаща для Романа и друг, и кормилец. Он знает богатые места, где грибов можно набрать побольше грибов и ягод. Он любит и охоту, правда, подчёркивает, что всё делает по закону, обязательно берёт специальную путевку. Роман Воробьёв называет себя санитаром леса: заботится о нём, очищает от сухостоя.

«Бывало, что волки очень близко к дому подходили. Но чего мне бояться? Я же охотник. Это людей опасаться надо, а не зверей», — говорит Воробьёв.

В доме у Романа ни проводного электричества, ни газа. Правда, есть генератор тока и старинная дровяная печь, которая спасает в лютые холода. Не увидишь в пристанище сельчанина ни телевизора, ни компьютера. Из всех благ цивилизации только радио и мобильный телефон.

Но назвать Романа Воробьёва отшельником всё же нельзя. У него есть семья, с которой он поддерживает связь. Правда, его жена и пятеро детей живут в нескольких километрах, в густонаселенном селе Батырево. Они частенько навещают отца.

«Детям нужно было учиться, потому семья и уехала из посёлка. Почему остался сам? Очень люблю природу. Завел большое хозяйство, так что молоком, мёдом, мясом родные обеспечены», — рассказывает Воробьёв.

Возможно, что вскоре у него всё-таки появятся соседи. Местная администрация намерена выставить три участка в посёлке на аукцион. Эту землю желающим предложат для создания личного подсобного хозяйства.



Source: www.taday.ru