Заторы и зажоры ранний ледостав как чс на водах суши - Карта для туриста TRAVELEL.RU Карта для туриста TRAVELEL.RU

Каждый турист знает, что без карты путешествовать сложнее. Карты России, карты мира, карты со спутника, карты стран, карты областей России, карты городов мира и России — всё это есть на travelel.ru и всё это вам понадобится, если вы соберетесь в путешествие.

На главную
  Республики РФ  
  Федеральные округа РФ  

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

21.01.2019

Заторы и зажоры ранний ледостав как чс на водах суши



< >

Затор – это скопление льда в русле, ограничивающее течение реки. В результате происходит подъем воды и ее разлив.

Затор образуется обычно в конце зимы и в весенний период при вскры­тии рек во время разрушения ледяного покрова. Состоит он из крупных и мелких льдин.

Зажор – явление, сходное с затором льда. Однако, во-первых, зажор состоит из скопления рыхлого льда (шуга, небольшие льдинки), тогда как затор есть скопление крупных и в меньшей степени небольших льдин. Во-вторых, зажор льда наблюдается в начале зимы, в то время как затор – в конце зимы и весной.

Главной причиной является задержка процесса вскрытия льда на тех реках, где кромка ледяного покрова весной смеща­ется сверху вниз по течению. При этом движущийся сверху раздроблен­ный лед встречает на своем пути еще не нарушенный ледяной покров. Пос­ледовательность вскрытия реки сверху вниз по течению является необхо­димым, но недостаточным условием возникновения затора льда. Основ­ное условие создается только тогда, когда поверхностная скорость тече­ния воды при вскрытии довольно значительна (0,6-0,8 м/с и более). Раз­личные русловые препятствия, как, например, крутые повороты, суже­ния, острова, изменение уклона поверхности от большего к меньшему, лишь усиливают процесс.

Зажоры образуются на реках в период формирования ледяного покро­ва. Необходимым условием образования является возникновение в русле внутриводного льда и его вовлечение под кромку ледяного покрова. Ре­шающее значение при этом имеет поверхностная скорость течения (более 0,4 м/с), а также температура воздуха в период замерзания. Образованию зажоров способствуют острова, отмели, валуны, крутые повороты, суже­ние русла. Скопление шуги и другого рыхлого ледяного материала, обра­зующегося на этих участках в результате непрерывного процесса образо­вания внутриводяного льда и разрушения ледяного покрова, вызывает стеснение водного сечения, вследствие чего происходит подъем воды выше по течению. Ниже – уровни понижаются. Образование сплошного покро­ва в месте образования зажора задерживается.

Краткая характеристика заторов и зажоров.

Их главными определяющими являются: строение, размеры, макси­мальный уровень и максимальный подъем воды.

В строении затора выделяются три характерных участка: замок – пок­рытый трещинами ледяной покров или перемычка из льда, заклинив­ших русло; собственно затор (голова затора) – многослойное скопление хаотически расположенных льдин, подвергшихся интенсивному торо­шению; хвост – примыкающее к затору однослойное скопление льда в зоне подпора.

Длина головной части затора обычно превышает ширину реки в 3-5 раз. На этом участке скопление льда имеет максимальную толщину. Длина хвоста затора на крупных реках может достигать нескольких де­сятков километров. На средних реках общая длина затора может быть от одного до нескольких километров.

Зажорные массы льда однородны по своему строению и располагают­ся непосредственно у кромки ледяного покрова и под ним. Здесь они имеют небольшую толщину. Длина зажорного участка может составлять от 3 до 5 величин ширины реки. Это примерно 3-5 км на средних и до 15 км на больших.

Основными характеристиками являются максимальные подъемы уровней воды. Максимальный заторный уровень, как правило, превы­шает уровень весеннего половодья. Максимальный зажорный уровень превышает уровень воды при ледоставе.

Наибольшие заторные и зажорные подъемы воды в реках России при­ведены в таблице.

Таблица 7.

Заторные подъемы

Зажорные подъемы

Реки

Подъем,

м

Реки

Подъем,

м

Воронеж

4-6

Сясь, Великая

4,5-6,5

Нева, Свирь, Нарва

3-4

Томь, Иртыш, Енисей

7-10

Томь, Енисей, Ангара, Катунь

5-7

Нижняя Тунгуска

10-20

Оленек, Лена, Алдан, Витим

7,5-10

Мамакан

4-4,5

Колыма, Мамакан

5-7

Амур, Бурея

7-9

Амур, Бурея, Зея

3-4

Онон, Анадырь, Уда, Зея, Шилка, Аргунь

3-4

Тым, Поронай

2-3,5

Тым, Тумнин

2-3

Применяется также такая характеристика, как продолжительность затора или зажора. Затор льда – явление кратковременное. Высо­кий уровень держится обычно от 0,5 до 1,5 суток. Бывали случаи и более длительного стояния, но они всегда связаны с похолоданием и сокращением стока воды. Период подъема зажорного уровня несколь­ко более длительный, до 3 суток. Спад уровня обычно происходит за 10-15 суток.

Другой часто применяемой характеристикой заторов и зажоров служит повторяемость этих явлений. Здесь колебания весьма велики. В одних местах они повторяются через 2-5 лет, в других – значительно реже.

Непосредственная опасность этих явлений заключается в том, что про­исходит резкий подъем воды, и в значительных пределах. Вода выхо­дит из берегов и затопляет прилегающую местность. Кроме того, опас­ность представляют и навалы льда на берегах высотой до 15 м, которые часто разрушают прибрежные сооружения.

Зажорные явления приводят к более тяжелым последствиям, так как они случаются в начале, а иногда и в середине зимы и могут длиться до 1,5 месяцев. Разлившаяся вода замерзает на полях и в других местах, создавая сложности для ликвидации последствий такого стихийного бедствия.

Мощные и частые заторы льда присущи тем рекам, у которых вскры­тие происходит сверху вниз по течению. Такая последовательность ха­рактерна для Северной Двины, Печоры, Лены, Енисея, Иртыша – рек, текущих с юга на север.

Места образования заторов льда можно разделить на постоянные и непостоянные. Постоянные места известны. Непостоянные – известны мень­ше. Большей частью это крутые повороты в сочетании с сужением русла.

Заторы на реках – широко распространенное явление и свойственны в основном крупным рекам, например: Северной Двине, Сухоне, Печо­ре, Енисею и многим другим.

По частоте зажорных наводнений и величине подъема воды первенст­во принадлежит двум самым крупным озерным рекам – Ангаре и Неве.



Source: StudFiles.net

 
Нравится
Добавить комментарий


  Поделитесь!  


 
При цитировании сайта, не забывайте, пожалуйста,
указывать ссылку на источник.
© http://travelel.ru, 2010–2015

  Яндекс.Метрика